♡
子どもの頃からマヨネーズが好きな
マヨラーです
サラダ以外にも調味料として使うし
食べる頻度が高い
ドレッシングは、
もう何十年も手作りしていて
市販のものは美味しそうで
買いたくなるけれど我慢
そのくせ、マヨネーズは食べ過ぎてる
って、、、駄目ですよね
それで、マヨネーズも手作りにしてみました
材料4つだけで作れます
私は、卵(全卵)1個、白ワインビネガー、塩、米油
添加物がないのでカラダに優しいけれど
日持ちが気になります
次回は半分量で作ろうかな
でもね、
ニンニクを入れたり、新玉葱のみじん切りを混ぜたり
からしマヨや、胡麻マヨドレッシングとかもできる
色々なアレンジが出来るから、使いきれるかな
密封できる清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存
ネットで調べると日持ち期間は色々ですが
様子を見ながら、
長くても1週間以内に使い切った方が良さそう
Vlog(YouTube) もよろしくお願いいたします
「れい* 写真と過ごす 」