最近は手軽にコンビニや冷凍食品でお好み焼き

食べれますが、大半はいわゆる関西風

材料を全て混ぜ込んで焼くタイプ。

一方広島風は重ね焼き意外と技術が要ること

 

 



 

 スタイル

広島風でもそこから更に半分に折り曲げるタイプも有ります。

今回は、当店「お好み焼き炎(en)」

https://maps.app.goo.gl/QGzRwW2CEnuL9khu6?g_st=ic


テイクアウト専用現在はイベント等のみで営業…

で提供しているスタイルをご紹介します。

家庭用でフライパン一枚で作るに変換して説明します。


レシピ(1人前)

生地)薄力粉カップ1〜1.5・水カップ1.2〜1.8・魚粉適量

生地はしっかり混ぜ合わせておきます。


具材)キャベツ千切り120〜160g・もやし適量・肉適量

焼きそば1玉(ゆで麺で可能)・卵一個


ソース)カープソース2種類 お好みソース・焼きそばソース


仕上げ材料)マヨネーズ・青のり・鯖節



​広島風お好み焼き

①フライパン🍳一枚の為に

手順を変えます。

油をひいて目玉焼きを焼きます。黄身を潰して平らに焼き、縁が硬くなったら皿に取り出します。


②油をひいて、フライパンが温まったら焼きそばを焼きます。

片面に焼き目を付けたらひっくり返して、

大スプーン2杯位を焼きそばに掛けて、麺をほぐします。

市販の焼きそばに付いている粉の焼きそばソース

またはカープソース焼きそばソースを絡めて焼きます。

まんべんなく色が着いたら、皿に取り出しておきます。


③フライパンを綺麗に洗って、

フライパンを加熱します。

温まってから油をひいて煙が上がったら火を止めます。

生地をフライパンにまんべんなくひいて、強火で加熱します。

もやし→キャベツ→肉を重ね焼きします。

重ねた最初の高さを覚えておきます。


④重ねた高さが半分くらいになったら、

焼きそばを載せます。

下が生地上が焼きそばで蒸し焼き状態します。


⑤フライパンの中は円形ですが、

半分に折ります。焼き目がしっかり付いていたら

更に1〜2分蒸し焼き。

※もし煙が出たらすぐに火を止めます。


⑥お好みソースを塗って

目玉焼きを載せます。

更にお好みソースを塗って

青のり・鯖節を乗せて、お好みでマヨネーズや紅生姜を掛けて完成!


家庭では火力が問題になりますが、

手順を工夫して、加熱時間と焼き加減を見極めれば

美味しく焼き上がります。

重ね焼きの広島風お好み焼きは、

関西風には無い、格別の美味しさです。

是非、お試しくださいね♪









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