たった3本なので、どうやって食べようか?と迷ったところ、読者の方から「天ぷら」を勧められました。
そこで、ししとう以外の材料を買いに行って、美味しそうなアサリを手にとってしまい、購入。
アサリは天ぷらの具材じゃないじゃん
と一人で突っ込みつつも、天ぷら案は却下となりました。
そこで急遽浮上したメニューはパスタ。
シメジ、玉葱、ニンニク、鷹の爪、必要な材料はすべて冷蔵庫にあります。
アサリのみの追加購入でOKでした。
ニンニク・鷹の爪をオリーブオイルで炒め、シメジと玉葱みじん切りを加え塩こしょう、しんなりしてきたらアサリ投入。
白ワイン(なければお酒でもいいかな)を入れて蓋をして蒸し焼き。
アサリの口が開いたら、ししとうとパスタを入れて軽く炒め、味を調えて完成![]()
ボンゴレパスタにししとうを入れて頂きました![]()
なかなか美味しかったです。
今回も写真撮るのを忘れてました。
せっかく皆さんの「天ぷら」案、参考にしなくてゴメンなさい![]()
それから今日のベランダ菜園の様子を少し。
随分大きくなったでしょ?
でもなかなか熟しません![]()
最近、梅雨に入って日照時間が少なくなってるせいかも。。。
かなり根本に近い所なんだけど、このまま大きく成らせていいのかな~
知識がないからよくわからないけど、下の方からだんだん実が成るものかと思ってたんだけど、違うの???
とりあえず、可愛い小さなトマトが出来てます![]()
そして、枝の途中から子ヅルが出てきてます。
その子ヅルにもたくさん花がついてて、その中に雌花がチラホラあります。
次のキュウリ収穫まであともう少しかもしれません
私はすべて1株ずつしか植えてないから、収穫量が少ないです。
来年はなるべく2株ずつ植えたいですね~~




