先週会社で、伊予柑を2個もらって、ちょうど森永のブラックの板チョコがあったので、皮を使ってピールオランジェ?(チョコでコーティングしたお菓子です)に挑戦チョキ




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こちらは、砂糖で煮詰めたものを、並べて乾燥中です。


オーブンで軽く焼いて乾燥させる方法もあるみたいだけど、今回は自然乾燥にしました。



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チョコのテンパリングとやらをすると、固まった後がツヤのある仕上がりになるので、一手間かけて、湯煎と水煎を繰り返しましたよ~


どんな出来上がりになりますかね~~




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完成です!!


チョコのテンパリング、イマイチかなぁ~

それほどツヤツヤでもないようなあせる


味は・・・ちょっと苦味がキツイような感じです


もう少ししっかりと茹でた方が良かったみたい


でも初めてなのでしゃーないにひひ