昨日、今日とこちら北九州地方はめっちゃ寒くて、時折雪がチラホラ雪


そろそろ大掃除をしないといけない時期なんだけど、どうも気が乗らないっていうか、面倒くさい叫び



夕方にお腹空いてきて、ちょっと最近のお気に入りを今日も作ってみました。


ステキな40代のために☆-20091220175921.jpg 湯気でボケボケですね~

こちら白菜です。


めっちゃ簡単で白菜を美味しくしてくれます。

材料は2人分で、

白菜・・・・・4分の1(芯をつけたまま縦に2つに切る)

玉ねぎ・・・4分の1(みじん切り)

ベーコン・・50グラム(5ミリの短冊切り)

ニンニク・・2分の1かけ(みじん切り)

ブイヨン・・100cc

タイムなどのハープ・・適量

塩コショウ・・適量

バター・・・適量



ちょっと作り方を説明しますね。


まずフライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒め火が通ったら玉ねぎ、ニンニクを加えて炒める。

全体に火が通ったら、一旦取り出す。


フライパンにバターを追加して白菜を焼き付ける。

両面に少し焦げ目が付いたら、炒めたベーコン他をもどす。


ブイヨンと、あればタイムなどのハーブを入れて、蓋をして15分~20分蒸し煮にする。

途中、裏返して、塩コショウで味を整える。



ステキな40代のために☆-20091220181621.jpg
出来上がりです!


白菜にしっかり火が通ってしんなりして、トロっとしてて美味しいです合格


ちょっと、洋風で白ワインなんかに合うと思いま~す


ナイフとフォークでおしゃれにどうぞナイフとフォーク



そして、もう一品

これは、インフルにかかる前からのお気に入り。


ステキな40代のために☆-20091220181727.jpg
トマトとチーズのホイル焼トマト


以前行った、焼鳥高宮でのお気に入りの一品。

食べた記憶をたどって、思い出して作ってみました。

焼鳥高宮は、モッツァレラチーズを使ってるんだけど、ちょっと高いから、普通のとろけるチーズにしてますがべーっだ!


こちらも超簡単。


ホイルにトマトスライスを並べて、クレイジーソルトをふりかけて、乾燥バジルも少しふりかけて、チーズを好きなだけかけます。

スライスチーズなら、トマトスライスの間に挟みます。


オリーブオイルを適量まわし掛けて、ホイルを閉じて、魚焼のグリルで15分ほど焼きます。


めっちゃ簡単でしょ?


出来上がったホイル焼にはトマトの旨みとオーリブオイルとハーブの溶け込んだお汁が出てます、それが最高に美味しいので、パンをつけて最後まで頂きます!


是非、お試しを!




ステキな40代のために☆-20091220175638.jpg
今日は、トマトジュースと乾燥バジル、プロセスチーズを入れたパンを焼きました食パン


色はトマトジュースが効いてオレンジ色です。


バジルもいい香りです。


でもチーズは・・・跡形も無くなってましたあせる


でも、今日の夕飯にピッタリな焼き上がりでしたチョキ