2・3日前から今日作るパンの計画を立てて・・・準備万端だぜ食パン


今日のパンはソーセージボートクリームパンデニッシュ


3~4種類のパンを焼く計画なんですわ~


昨日の夜にクリームパンの中身、そう!カスタードクリームを作って冷蔵庫で冷やして完璧グッド! のはずだった。


まずは、HBのパン生地機能で1次発酵まで済ませて、8分割してその中の4つをソーセージボートに成形。

そしてオーブンで2次発酵。


次にクリームパンの成形に入るために、カスタードクリームを冷蔵庫から出し、ラップを取ると??叫び


うわっ、全然固まってないショック!

今回はネットから、全卵を使うレシピを探して作ったの。

昨日の夜も「ちょっとゆるいかな~」って思ったけど、ホワイトチョコも入れてるから冷やせば固くなるんじゃ~って高をくくってたのが間違い。


慌てて再加熱、ヘラで混ぜ混ぜしながら、固くなるまで煮詰めた。

それをボールに移し、冷凍庫にて急冷雪の結晶


すると、ソーセージボートの2次発酵が終わる時間に。

ソーセージを茹でてなかったあせる

2次発酵を5分伸ばして、ソーセージを茹でる。


ステキな40代のために☆-20091025114432.jpg
なんとかソーセージを乗っけて、トッピングを済ませて、焼成へメラメラ


←こちら、オーブンへ入れる直前です。


慌てたけど、なんとか見た目は取り繕えたかなにひひ


次にクリームパンの成形だ~

クリーム冷えたかしらはてなマーク




ステキな40代のために☆-20091025122522.jpg
ふぅ~DASH!

なんとかクリームパンの成形も完了。


カスタードクリームは、ほんのり暖かいまま包んじゃいました汗


こちらは2次発酵が済んだクリームパンです→

なんとか可愛く膨らんでますべーっだ!


右奥のは、ちょっと並べ替えたせいで、シワが寄っちゃったダウン






ステキな40代のために☆-20091025125407.jpg
ソーセージボートの完成です食パン


とっても美味しそうに焼けました!



ステキな40代のために☆-20091025130549.jpg
すったもんだのクリームパンも美味しそうクラッカー


さて、今日はもう一度、HBにパン生地を作ってもらいました。


難しいクロワッサン生地に挑戦です。


ジャムとクリームチーズを乗せたデニッシュを作る予定。


ところが、クロワッサンの層を重ねる作業が上手く行きません。


畳んでいく内に、中に入れたバターが出てきて・・・ドクロ


今、冷凍庫にて急冷中です。


上手く行くといいんだけど・・


焼けたら、UPしま~す音譜





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ステキな40代のために☆-20091025182640.jpg

←かなり苦労してやっとココまで出来ました。


バターはハミ出てるわ、クリームチーズはボロボロになるわで、見栄えは最悪叫び


ミニクロワッサンのつもりなんだけど、ベタベタで上手くツノも出来ませんショック!


疲れた。。。


コレを焼いて本日のパン作りはおしまい。



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220℃で10分、焼き上がりです→


やっぱりデニッシュのチーズが悲惨な事にしょぼん

本当は四角に切ったのを一枚乗せたかったのに汗



とりあえず照り出しでガムシロをぬって誤魔化すか~~



いや~~クロワッサンは難しいガーンダウン