先日、インドから一時帰国した友達から頂いたお土産の中の一つでカレーを作ってみました。
このマサラ、どうやって使うものなのか、さっぱりわからない、箱の裏に英語でレシピが書いてあるんだけど・・・![]()
何せ、英語なんて中学程度しかわかんない私は、ところどころわかる単語を見つけて、恐る恐るやってみた![]()
チキン、マリネ、とか書いてるから、下準備でこのマサラをチキンにまぶしてみた。
そして、それをニンニクと一緒に炒めて、後は普通にカレーを作る手順、水を入れて煮込む段階で、またこのマサラを投入。
このマサラは、いろんなスパイスが入ってるらしくてとってもいい香り
いつもはローリエを入れて煮込むけど、今日は入れなくていいかな。
とりあえず、どんな味になるのか?
ある程度煮込んで、市販のカレー粉とカレールウを入れてもうひと煮込み。
ジャガイモが無かったから、具は玉ねぎ、人参、ピーマンです。
食後の感想は・・・・
かなりピリッとするお味に仕上がってます
ローリエも入れてないのに、チキンも臭みがまったく無い![]()
味に深みがあって、美味しい![]()
インドの花嫁ちゃん!ありがとう![]()
区別はつかないけど、いろんなスパイスの味がします。
箱にはコリアンダー、チリ、クミン、ブラックペッパー、ガーリック、ドライジンジャー、ナツメグ、クローブ、ブラックカルダモン、カルダモンシーズ、フェヌグリーク、ポピーシード、ドライフェヌグリークリーフ・・など他にも書いてるけど、私には読めないです![]()
こんなにたくさんのスパイスが入ってるんだから、美味しくないわけがないっ![]()
カレーだけじゃなくて、他の料理にも使えるようになりたいな~
だれか教えて~~~~っ![]()

