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じゃ~~んクラッカー


昨日のピーマンに続き、ナスも開花ですっ


白い花が咲くのかと思いきや、こんなキレイな薄紫のお花。


朝から、こんな可愛いお花を見せてくれると自然とテンションアップ



これからの成長が益々楽しみですチョキ
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一方こちらは、変り種ぬか漬


なんとっエリンギカニカマですぅ


上の黒いのは昆布で、珍しくもありませんが・・・


お味は、エリンギは、少し固くなって水分を含んでいてしっとりした感じなんだけど、歯ごたえはある!みたいな。

好みがあると思うけど、私は嫌いじゃない。


カニカマ、こちらは固く締まってて、かなりしょっぱい。

ぬかの塩分と、カニカマ本来の塩分でしょっぱくなってしまったよう。

味は、ぬかの味なんだけど、そんなに大した事ないかな。


今日はコンニャクを漬けてます。

コンニャクは以前に食べた事があるので大丈夫グッド!

美味しいんですアップ

下茹でするのが面倒だったから’刺身コンニャク’をぬか床へぶち込んできましたにひひ


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続いてこちらは、

小倉名物の『鯖のぬか炊き』ですうお座


鰯や鯖などの青魚を煮付けて、最後にぬかを少し入れて一煮立ちさせて、冷めて(出来るなら翌日)からが美味しい。


青魚の生臭さも全然無くなって、しかも冷めて魚の身が締まってくると、一段と美味しいです。


塩分も多いので、数日なら保存も利きます。

私は2日間で食べてしまいましたが・・・汗


次回は鰯を圧力鍋で煮てから、ぬか炊きしたいと思ってます。

そしたら、骨も気にならないしねひらめき電球



ぬか漬のおかげでゴハンがススムくんです。

ちょっと太ったかもあせるヤバッ。