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おととい、12月13日土曜日に姉と韓国料理の


『恵蘭』けいらんへ行ってきました割り箸




韓国料理のお店ってたまに見かけるけど、実際に行くのはもっぱら焼肉屋さんでした。


でも、この『恵蘭』というお店は、友人から美味しいと聞いてて、とっても興味があったのです。




本当は土曜日に鳥栖のアウトレットに行くつもりだったけど、大宰府で国際会議とかなんとかがあるらしく、高速道路は規制されてるってニュースで言ってたから中止に。




そこで以前から行ってみたかったこのお店に行くことに。




予約した方がいいと聞いていたので、金曜日の夜に電話


無事に2人のお席は確保。グッド!




コースとかは無いので単品で、という事に決定。






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お店はちょっと狭い、ラーメン屋さんくらいの広さ←(その例えどうなん?)


まずは生ビールビールキムチの盛り合わせチヂミチャンジャ、そして料理の名前は忘れたけど、豚肉を茹でて味が付いたもの


とりあえず注文して、待ってたらカクテキとするめのキムチと、じゃこの甘辛いのが出てきた。


???こんなの頼んでないよね~


あ!、韓国料理は、小皿のつき出しみたいなのが出るんだっけ?


姉と、そう!そう!そうだったね。って言いながらパクパク。




カクテキがマジに美味い。


辛さの奥に旨み、そして甘みも。




「美味しいね~」と感激しながら食べてるとド~ンとキムチの盛り合わせが!


その中にも、カクテキが入ってた。すると店主のおじさんが、同じのがあったね!って言いながら、小皿のカクテキをモヤシのナムルに変えてくれた、「それ、手を着けてますからいいですよ」って言ったけど、大丈夫、大丈夫ですよ!とちょっとカタコトで取り替えてくれた。


とっても良心的(*^_^*)

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豚肉の茹でたのも、あっさりしてて美味しい。


でも、これ思ったより量が多かった




本当は、サムギョプサル(豚の三枚肉の焼肉)を頼みたかったけど、豚肉ばっかりだから、今回はサムギョプサルはパス




そして、最後に、参鶏湯(サムゲタン)


これが、驚きの美味しさ。




昔、プサンに行ったときに初めて参鶏湯を食べたんだけど、体にはよさそうだけど、そんなに美味しいとは思わなかったんだ~


だから、ここもそうかなって思ったけど・・・


大きな大間違い!


マジで美味しい。


鶏の中にもち米が入ってたと思うけど形ない状態で、程よくスープにとろみがついてるの。


そしてスープが絶品


店主のおじさんが鶏肉をほぐして、朝鮮人参とか、ナツメとかいろいろ取り分けてくれて(写メにしっかりおじさんの手が!)、これはスープがメインで一番美味しいよ!って。


他の具材はダシみたいなものらしく、朝鮮人参も煮込まれてフニャフニャになってるし。


そして、鶏もホロホロになって柔らかく、具もぜ~んぶ平らげました




この参鶏湯だけを食べに来てもいいほどの美味しさでした。




このお店は韓国人のご夫婦2人できり盛りされてて、奥様は日本語が得意ではないようで、ほとんど厨房から出てこられませんでした、でもご主人は日常会話は大丈夫なようで、いろいろと食べ方や料理の説明なんかもして下さいました。




ホントに美味しい韓国料理が堪能できて、満足です。




聞いた話によりますと、本場韓国で食べる料理より美味しいとの評判だそうです!




今回は、食べなかったサムギョプサルや、デジカルビ、次回絶対食べるぞ~メラメラ






場所は小倉の旦過市場のすぐ近く、紺屋町という住所になります。


お店のリンクとか張りたいのですが!HPありませんショック!


行きた~いって思ったら、プチメ手紙下さ~い!ご説明しますよ~