沖縄旅行のお土産にグアバもらったんだけど。
握りこぶし大×2個。
もらって帰るときから車の中がトロピカル&ちょっとくさい
匂いです。
グアバってトロピカルジュースに入ってるよね。
その程度しか知識がないので、どうやって食べるの?って聞いたら、熟したら皮を剥いて食べるんよって。
ふ~~ん。
新聞紙に包まれた、その物体は芳しい匂いをプンプンと放ってます。
もって帰って、冷蔵庫へIN。
野菜室に入れたのに、上の冷蔵室も匂ってます。
あまりに匂うので、新聞紙を広げて触ってみると、柔らかい。もう熟してるんじゃない?
そう思って、皮をむいて、切ってみると1cm強の果肉と、中には小さな種と白いじゅる~っとした粘液。
フムフム、どうやって食べるのか、とりあえずちょっとかじってみた。
すごくザラザラした感じで、甘みはある、続けて食べていくと甘いけど、すこしエグイような感じ。
これは美味しいとは言わないような気がしたので、半分ちょっとでギブ![]()
もしかして熟し足りないのではと思い、もう1個あるので新聞紙に包んでまたまた冷蔵庫へIN
貰って、4日ほどたった昨日、もういいかしら?新聞紙を開いて皮を剥いてみました、前回とほぼ変わらない感じで、食べてみると、やっぱりザラザラしてる、甘いけど、エグい、種の周りの白い粘液は甘いですね。
もっと美味しい食べ方があるのかも知れませんが、私はグアバ好きじゃないみたい![]()