手軽に一品「カブの塩漬け」✨
家に帰って冷蔵庫に作り置きがあると
めちゃくちゃ楽❣️
塩漬けとかは箸休めになるので
おすすめ😊
今回はカブ❣️
今スーパーでも出回っているカブ
私は銀杏切り、皮付きでオッケー👌
葉っぱも使いました。
忘れないうちに使わないと
葉っぱは特に忘れて隅の方で
虚しく溶けていくことがあるので
今回は豪快に全部塩漬け(⌒-⌒; )
雑なのがバレますね。
カブの食養生❣️
漢方では、停滞した気や上がった気を降ろす、余分な熱を排出する、むくみを取る働きがあるとされています。
消化不良やガスが溜まってお腹が張っている時、げっぷや吐き気がある時に食べてみてください。
上がった気を降ろして余分な熱を排出するので、のぼせやほてり・多汗に、また、動脈硬化の予防にも用いられます。
今回カブが2つ残ったのでにんじんと大根と一緒に温野菜にして
冷蔵庫で保存してます。
#荒川区 #時短レシピ #食養生
#カブ