何年ぶり?
(2歳とかの時に食べさせたことあるんだけれど、当然記憶にはないらしいので)
ロイヤルが資本から撤退し一度閉店したローズベーカリー、リオープン後はメニューも減り、セットもなくなったようで、魅力が半減して足が遠のいておりました。
で、珍しく姫と2人ランチに、ちょっとゆっくりお茶とかも楽しめるところがいいね、とゆー話になり。
色々候補上げたら「全部魅力的すぎる」と、悩みまくった姫。
最終的に「やっぱりキッシュが気になる」とのことで、新生ローズベーカリーに。
昔はパンが付いたキッシュも今はサラダのみ。
ですが。
このサラダがシンプルながら美味すぎて、やっぱりローズベーカリーは味がいいなー、と。
で、キッシュ。
日替わりの具材は、ナスときのこと長芋と聞いて、きのこ嫌いの姫は一瞬躊躇したものの。
目的はキッシュだからと、ドキドキオーダー。
で、一口食べて、
「美味っ!これキッシュなの?」
と。
いや、久しぶりに食べたけど、やっぱりローズベーカリーキッシュ、クオリティ高すぎた。
まず、パイ生地がザクザクでバターをしっかり感じられて、これだけで美味。
で、野菜がいちいち味が良く、長芋で甘さを感じたの初めてなんだけど?みたいな。
姫も「苦手なきのこまで美味しい」と、きのこの中で一番嫌いなしめじまでしっかり完食してました。
食後にはキャロットケーキを半分ずつ。
今やあちこちにあるキャロットケーキ。
流行らせたのはローズベーカリーだと、私は勝手に思ってる。
それまでキャロットケーキは全然世の中に浸透してなかったもん。
(ちなみに私は小学生の頃、よく母親が人参ケーキを作ってたから、世の中には人参入りのケーキがあることだけは30年以上前から認識してた。「これなら人参嫌いも食べれるでしょ?」と食べる度に言われたが、人参嫌いなのは我が家に母親だけだった)
うん、王道の味。
強すぎないスパイス、くるみの食感、フロスティングもそれだけで美味しい。
あ、私は全粒粉スコーンも追加しました。
この全粒粉スコーンが記憶より美味しすぎて、帰りにテイクアウトでも購入してしまった。
さらに付いてるマーマレードみたいな自家製ジャムが皮の苦味を感じるタイプなやつで、キャロットケーキのフロスティングに付けたらチーズケーキみたいになって、一度で2度楽しめるみたいな。
姫にもお裾分けしたら、もともとオレンジピールとか大好き人だから喜んでた。
ちなみにお茶はルイボスのレッド。
色濃いけど、濃すぎず薄すぎず、絶妙な塩梅。
大好きなH&F BELXのルイボスティーみたいで、美味しかった。
ポットで来るところも嬉しい。
姫はイングリッシュブレックファースト。
ミルクをお願いしたら大量に付いてきて、姫の大好きなミルクティーを存分に楽しめる仕様に。
昔は塩対応だった接客も、たまたまだったのか良くなってて、やっぱり味はいいし、すっきりした店内の雰囲気も好きだし、姫と2人また来たいねとゆー結論に。
野菜のデリも美味しいから、次はそれも食べたいなー。