10年以上ぶりのもつ鍋。
七草粥などどこ吹く風。
胃を正月酷使しまくろうが、知ったこっちゃないのが旦那の誕生日。
今年はもつ鍋の有名店、蟻月に。
もつ鍋好きの旦那、コロナで夜外出が減り、全然もつ鍋を食べれていないそうで。
とはゆえ、姫も私ももつ鍋は好きじゃない。
(姫は噛み切るのが大変なお肉が嫌い、私は鍋に関心がない&塩分に耐性がない)
しかし旦那の誕生日とゆーことで、今回は姫も私もお付き合い。
サイドメニューが充実してるから、姫も私も嬉しい。
小皿3品は山芋とクリームチーズときゅうりをセレクト。
どれも味がいい。
チキン南蛮はフリットみたいな軽い衣が美味しいし、
姫の好きな唐揚げもあるし、
おにぎりも冷凍を解凍したからかアツアツで、逆にそれがよかったり。
デザートには同じく姫が大好きないきなり団子も。
これも冷凍だと思うんだけど、解凍方法がいいのか、お餅が硬くないしお芋もホクホクでした。
で、メインね。
とりあえず味噌ベースの白を2人前。
白菜にごぼう、にらに豆腐にもつが入ってたかなー。
スープは具材効果か甘さがあり、白菜も甘いし、もつはぷりぷり&臭みなし。
記憶より、ずっと食べやすい
姫も試しにもつを食べてみたら、最後ちょっと口に残るけど、柔らかいし美味しい!と気に入っていたので、もつ追加。
〆のちゃんぽん麺も、しっかり美味しく頂きました。
しかし、お腹が空きすぎていたせいか、チキン南蛮や小皿などサイドメニューに、白米まで頼み。
さらに鍋を追加分含めて2/3は平らげ、ビールも飲んだ主役の旦那はお腹が限界に。
このスープが美味い、全部飲みたいけどそれは無理、残ったスープを持ち帰りたいと頻りに言っておりました
まあ喜んでもらえたならよかった。
高級感はありますがサイドメニューや接客などは居酒屋寄り(味はよかった!)。
しかしもつ鍋のクオリティは高いし、綺麗だし広さもあるし、使い勝手はいいんじゃないかなー。
事実、この日も予約がいっぱい入ってたよう。
とりあえず有名店だけあり、もつ鍋が美味しすぎました