神田雲林 | ミナペーの美味しいものたち時々姫

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人生初の上海蟹ラブ








食べまくりウィーク③。

早めの旦那の誕生日ディナーで、こんなとこにも行ってました。

神田雲林。


麻婆豆腐の有名店で、旦那もちょこちょこランチは来てて。

夜の上海蟹のコースが気になる、って前に言ってたんだよねー。





とはゆえ、上海蟹の旬は秋。

旦那の誕生日にはいつも終わってるから、なかなか連れて行ってあげることができず。





でも、ふと思った!!


年末行けば、いいんじゃね❓




とゆわけで、上海蟹のコースです。


まずは蜂の巣入り小籠包と、フォアグラ入りコロッケ。


サクサクすぎるコロッケの衣にしょっぱなから仰反る。


雌の上海蟹は、紹興酒漬けで。


年末は雌より雄が旬らしいけど、紹興酒漬けされているからかまあ濃厚酔っ払い




前菜盛り。


柔らかすぎるアワビと、湯葉巻きと、金華豚のチャーシューが美味しかったラブ



フカヒレにはたっぷりの上海蟹味噌。


フカヒレの餡は秀逸すぎる星ヶ岡の圧勝ですが、この蟹味噌がポーン




あまりの美味さにボウルごといける、って思った。




雄の上海蟹はまるごとどどんと姿蒸し。


て、正面こちらでしたね。


旬だけあり、蟹味噌と白子のコラボが溜まりません。


このねっとり感、濃厚さはなんなのか。


正直蟹の身はいらないくらい。






こちらは鱈と帆立の白子ソース。


白子は上海蟹ではなく鱈のらしい。

帆立が美味しかったし、百合根とか銀杏とか好きな具材がいっぱいで嬉しい。



牛タンの火鍋ソース仕立て。

私のはかなり辛さ控えめにしてもらってますが、それでも辛かったチーン




んでも柔らかい牛タンが美味しくて、さらりと完食。




〆はチャーハンに。


あっさり味で美味しいチャーハン。

デザートは三種盛り。

紹興酒プリンがラム酒プリンみたいに濃厚で美味しかったなー。




ちなみに姫は、私たちのコースも食べながら。

アラカルトの焼きそば一人前さらりと一人で完食。


桜海老がたっぷり入ってて、こちらも美味しかった。




あ、ちなみにマンゴーココナッツミルクも一人前完食してました真顔






丁寧に作られているせいか、コースを食べ切るまでに3時間以上かかったし、超高級店ではないので接客とかはそこまで、とゆーカンジだけど。


でも接客も誠意が伝わってきたし、子連れでも歓迎してくれたし、味もタイプ。

なおかつ、これだけ上海蟹尽くしのコースを、この金額で味わえるのはポイント高いウインク




旦那も、念願の上海蟹コースを堪能できたようですニコニコ