長ネギは、青い葉のヌルヌルした部分に免疫細胞を活性化させインフルエンザにかかりにくくなったりガンの予防にも効果があることが分かっています❗
青い葉も捨てないで使いましょうね❗
また、ねぎに含まれるアリシンは代謝を上げる効果があります❕
白い部分は麻婆豆腐用に荒みじん切り❗
青い葉の部分は味噌汁用に❗

今日の味噌汁は株なめ茸を使います❗
なめ茸(なめこは水溶性食物繊維が豊富に含まれ、糖質の吸収を穏やかにするため、食後の血糖値の上昇を緩やかにしてくれます❗また、脂質の九州も緩やかにしてくれます❗
油揚げの千切も加えます❗

では、麻婆豆腐から。。。
サラダ油にチューブニンニクを5㎝くらい入れて軽く油に馴染ませて
豚挽き肉投入❗
そこへ味噌を投入❗
良く混ぜ合わせながら炒めます❗
少し焦げて香ばしい香りがたったらねぎを投入❗
軽く混ぜて
すぐに豆腐を投入❗
ひと煮立ちしたらニラを投入❗
そして水とき片栗を入れて
最後にごま油を回しいれ

最後にコショーをふり
出来上がりです❗
味噌汁の方は。。。
ねぎに火が通ったら、なめ茸を入れて
ほんだし、味噌で味を整えます❗

ちなみに、とろろ芋の褐変(変色)を防ぐにはお酢を少量添加すると良いですよ🎵長芋にはアミラーゼと言う消化酵素が含まれ、デンプンの分解を促進します❗なので、ご飯にかけて食べるのには消化を助ける意味もあります❗また、体内の塩分を解毒するカリウムも多く含んでいるので高血圧の方にオススメです❗あと糖の代謝(解毒)に必要な栄養素のビタミンB1も多く含んでいるので、血糖値の高いかたに向いた食材です❗
脂ののったサンマの開き、きゅうりのぬか漬け、とろろ芋と一緒に❗
                                                               職場の献立から
とろろは麦ご飯で麦飯に❗
ぬか漬けの発酵食品、麻婆豆腐のダブルタンパク質(動物性、植物性)大豆たんぱくは体内のコレステロールを分解する効果があります❗きのこのビタミンD、サンマのDHAやEPA等バランスのとれた組み合わせになってます❗是非お試しくださいね❗



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