6人分の材料です❗
白菜1/2しめじ2株ヒラタケ1パック豆もやし2パックにんじん3本長ネギ葉の部分を含め6本❗これを食べやすい大きさに切ります❗
豚トロ300グラムを1㎝幅に短冊切り❗
サラダ油で肉から炒め始め、あらかた火が通ったら、野菜を入れて、しんなりするまで炒めたら人数分の水を入れて煮込んで行きます❗
そこへコショーを多目にふり
コンソメ顆粒で味を整えます❗
隠し味にチューブのしょうがを2~3㎝
白菜が透き通ってきたらごま油を入れて仕上げます❗
豚トロの出汁や脂が野菜のだしと合わさりお店の塩タンメンの様な味わいです❗沢山の野菜が摂れて栄養価も高くからだが暖まり代謝アップも期待できます❗
次に金目鯛の煮付け
鍋に切り身を並べ日本酒、水、めんつゆ
ハチミツ
オリゴ糖
チューブしょうがを10㎝
アルミ箔で落し蓋をして火が通ったらすぐに切り身はあげてしまいます❗→長く煮ていると煮崩れます❗
この煮汁を煮詰めます❗
このくらいとろみがついたら
先程の切り身にたっぷりかけて出来上がりです❗
今日はオリゴ糖、味噌、ヨーグルト入りの自家製簡易糠床でつけたきゅうりもつけます❗
発酵食品で、水溶性食物繊維の豊富な納豆と共に❗
栄養価が高く食物繊維もたっぷり摂れます❗
動物性たんぱくも適量摂れ、きゅうりの漬け物や納豆の発酵食品により腸内の働きを整えます❗
体に優しい献立❗是非ご家庭でも❗



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