まずは煮浸しの準備です
小松菜はいつものように切ります❗
今日は7人前で小松菜5束
油揚げ5~6枚
次に和風ハンバーグのきのこソースの準備
しいたけの軸はいしづき(硬い部分)を取り除きスライスに→いい出しが出ます❗
椎茸はこれくらいに

しめじ
えのきときざみ
あらかじめ焼いたハンバーグをめんつゆを薄めたもので
10分位煮込みます❗
その間に小松菜を炒めて行きます❗
小松菜に火が通ったら、揚げを入れて
めんつゆを適量

小松菜から汁気が出るので、
水とき片栗でとじます❗
こんな感じ❕
ほんのりかつおの出しが染み込んだらハンバーグを取り出して、

きのこを投入❗
煮込みます❗
きのこにいい感じで火が通ったら
水とき片栗でとろみをつけます❗
こんな感じ❕
ハンバーグを盛り付け
小松菜の煮浸しを盛り付け
ハンバーグにソースをかければ
出来上がりです❗
小松菜にはカルシウムが多く含まれており、
きのこのビタミンDと共に食べることで、カルシウムの吸収を高めます❗
ちなみにカルシウムはビタミンDと共に食べて、更に紫外線にあたって初めて皮膚に形成され、それが骨に及び骨が丈夫になります❗
カルシウムだけを摂っても、吸収されません❗
ダイエット中は鉄分と共にカルシウム不足に陥りやすいので、ビタミンDと共に積極的に
小松菜(カルシウム)を食べましょうね❗
                                                         職場の献立より
白菜の漬物、ネギあげワカメの味噌汁とともに❗




さくらさん
巨人が4たてでは
西武が負けたのも納得できます

みなりょうは
あの頃の工藤が
好きでした(笑)


                       


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