きのこの和風ハンバーグと小松菜の煮浸しまずは煮浸しの準備です小松菜はいつものように切ります❗今日は7人前で小松菜5束油揚げ5~6枚次に和風ハンバーグのきのこソースの準備しいたけの軸はいしづき(硬い部分)を取り除きスライスに→いい出しが出ます❗椎茸はこれくらいにしめじえのきときざみあらかじめ焼いたハンバーグをめんつゆを薄めたもので10分位煮込みます❗その間に小松菜を炒めて行きます❗小松菜に火が通ったら、揚げを入れてめんつゆを適量小松菜から汁気が出るので、水とき片栗でとじます❗こんな感じ❕ほんのりかつおの出しが染み込んだらハンバーグを取り出して、きのこを投入❗煮込みます❗きのこにいい感じで火が通ったら水とき片栗でとろみをつけます❗こんな感じ❕ハンバーグを盛り付け小松菜の煮浸しを盛り付けハンバーグにソースをかければ出来上がりです❗小松菜にはカルシウムが多く含まれており、きのこのビタミンDと共に食べることで、カルシウムの吸収を高めます❗ちなみにカルシウムはビタミンDと共に食べて、更に紫外線にあたって初めて皮膚に形成され、それが骨に及び骨が丈夫になります❗カルシウムだけを摂っても、吸収されません❗ダイエット中は鉄分と共にカルシウム不足に陥りやすいので、ビタミンDと共に積極的に小松菜(カルシウム)を食べましょうね❗ 職場の献立より白菜の漬物、ネギあげワカメの味噌汁とともに❗さくらさん巨人が4たてでは西武が負けたのも納得できますみなりょうはあの頃の工藤が好きでした(笑) 前後の記事は一覧から ↓