旬の食材を味わおう
4月に触れた春キャベツ🥬
今月は給食で実際に食べました
本日の献立
春キャベツとベーコンスパゲッティ
きのこスープ
マセドニアンサラダ
パイナップル
ひばり組(0歳児)の子どもたちも離乳食で春キャベツを食べました🍽️
大きなお口を開けて上手に食べていました
「みんなでちぎったキャベツだよ」と声を掛けると
探しながら食べていた子どもたちです🥬
どのクラスも美味しそうに食べていました
旬の食材に触れ、実際に食べる経験を通して
自分たちが普段口にしている食材に興味を持ってもらえたら良いなと思います
最後に…📸
せきれい組(2歳児)はそらまめの皮むきの体験もしました🫛
硬い皮に苦戦しながらも「できた!」と嬉しそうに見せてくれました
匂いをかいでみると「いい匂い」「くさい!」と様々な意見が出ていました
食育活動も随時ブログに載せていきたいと思いますのでお楽しみに…💻