22日に男の料理教室がありました
この日はなんとっ!新しい生徒さんが増えて、全部で11人でした
11人も男性の方が集まると、威圧感があるというか、力強いものを感じてしまいました
男性11人に囲まれて、うらやましいと友達に言われちゃいました
この日作った料理はこちらっ
ご飯にカリカリ梅としその葉を混ぜた彩りご飯と、ひれカツとチーズ野菜巻きと健康サラダといりこだしを使ったみそ汁です
ひれカツは、衣をつける前にひれ肉に粒マスタードをぬっているので、風味が加わって、ポイントになってます
健康サラダは、みそとマヨネーズを混ぜたドレッシングにひじきを混ぜたものをかけて、野菜はキャベツやブロッコリースプラウトやニンジンなど、たくさんの種類を使ってます
いりこだしで作ったみそ汁は、時間をかけて作っただけあって、とても美味しいと好評を頂けました
少し年配の生徒さんから、昔は煮干しでだしを取るのは当たり前だったよ~とか、煮干しをよくそのまま食べてたよ~とか、お聞きしました
忘れつつある日本の心!次の世代に受け継いでいけるよう、橋渡しをしていけたらなと思います
2時間もずっと立ちっぱなしだったので、料理が出来上がってから、やっと出来たぁ。とひと息つかれていました
長い時間一つのことに集中して料理するのは、なかなかの労働ですよね
でも、その甲斐あって、出来上がった料理は格別美味しく感じちゃいますね