食空間プロジェクト㈱ FSPJテーブルコーディネートスクール代表
食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です
こちらは先月まで、食空間アドバイザー®の
季節のデモテーブルとして紹介されていた
のテーブルコーディネートです
コーディネート紹介はこちら⇒★
と、今や当たり前のように、こうしてテーブルコーディネート
Schoolの運営と、食空間に特化したプロデュース会社の経営。
そして、食空間ACADEMYの新事業に、法人事業に、外部役員的な仕事等・・・
多岐にわたってお仕事させて頂いておりますが、
本当のゼロベースで事業を立ち上げた私としては、
スタートした事が本当に仕事になるのか?人の役に立つのか?
と何の確証もないまま・・・でも必ず出来ると信じて
夢中にスタートしました
よって「起業」というものが何なのか?どうやるのか?という
勉強も全くしないまま、嗅覚だけでやってきたと
いっても過言ではありません
ですが、3年程立った時に、あれ?これはちゃんと勉強したほうが
よいのでは~と起業の勉強をした時に知った3つの言葉。
女性という事に限らずだと思いますが、
起業には3つのものが必要であると・・・それは・・・
PassionMissionVision
ですが、私の持論でいうと、こんな知識だけを机上で習得したところで
身に着けられるものではないと思います。
もっと泥臭く、自分の手と足と頭を使って必要性を感じ取って
模索して切り開いて行くもののようにも思います
とはいえ、振り返るとまさにこの3つの要素は本当に
必要だと感じます。ビジネス書のようなところに書かれている
解説は全く忘れてしまうタイプなので(笑)
自分の言葉で解釈すると、こんな感じです。
本当に自分が本気で夢中になれる事=Passion
事業計画のような観点から起業する人もいるのかもしれませんが、
私の場合はビジネス有りきではなく、好き有りきでした。
ですので、自分が夢中かつ情熱的になれる事に没頭できる事は
幸せな事であり、余計な事に頭を使わないので、
シンプル(結果最短距離)で物事を考える事が出来る気がします。
いくら計算が出来ても、夢中になれなければ続かないのかもしれません。
誰かの真似ではなく自分しかできない事=Mission
オリジナルは誰かの模倣を組み合わせた延長にあるものの、
誰かが上手くいっている手法だからという理由で
サービスやスタイルを立ち上げてしまうと、所詮それは
マネであり、そのイメージに引っ張られてしまっている事に
自分が気づくかなくなってしまう事が見受けられます。
自分にしかできないと、根拠なき自信も時には大切で、他にない
視点や観点で立ち上げる事が出来ているか?が自分に課せられたmissionを
感じる事が出来る人か否かは大きな分かれ道のように思います。
自己満足ではなく、人(社会)の役に立つ事=Vision
自分の好き(情熱)や、自分に課せられた(信じられる)役目を
感じながらも大切なのは、客観性。自己満足や、楽しいから~という趣味の延長
のような観点だけで続けていると、それは発展がないもの。
常に誰かのお役に立てているか?社会の何の役に立ちたいと
思っているのか?を、先の2つの要素と重ね合わせながらも、visionとして
計画性をもって進めていく事が大切のように思います。
私も本当にまだまだ数十倍・数百倍も勉強しなくてはいけない事
だらけで、何も偉そうな事は言えないのですが💦
現時点において、私が感じている事の断片をお伝えしました。
もっともっと紐解いてオリジナルでお伝えしているのは
唯一・・食空間プロデューサー養成講座です。
濃すぎる講座ですが(笑)それを経て活躍されている方
が多いのも特徴です
もうすぐ法人設立8周年(9期目)
またその節目でも綴りたいと思います。
続く~
***
食空間アドバイザー®資格取得講座 受付中
【on-line・2DAY】9/28(火)・30(木) | 10:30~ | ご予約 |
【銀座・2DAY】10/6(水)・7(木) | 10:30~ | ご予約 |
【on-line・1DAY】10/9(土) | 10:00~ | ご予約 |
【on-line・2DAY】10/7・14(木) | 10:30~ | ご予約 |
【銀座・1DAY】10/30(土) | 10:00~ | ご予約 |
食空間アドバイザーについて⇒★
忙しい方へ…オンデマンド⇒★
TEL:03-6228-5695
Mail:staff@fspj.jp