テーブルコーディネートが上達する初めの一歩とは?? | MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

テーブルコーディネート・食空間プランナー・食空間プロデュース、テーブルコーディネートスクール情報までを配信しています。食空間プロジェクト㈱代表取締役・スクール代表 慈道美奈子のライフスタイルブログです。

食空間プロジェクト㈱ FSPJテーブルコーディネートスクール代表
食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です

※FSPJACADEMYを2021年6月にプロデュース致しました

 

こちらは、FSPJSchool横浜校(カリモク家具様showroom)

のエントランスDisplayですが・・・

こうした素敵DisplayをするFSPJ認定コーディネーターさん達

にも初めの一歩があります。

(このDisplay担当はMASAYOさん

 

たいていの場合は、インテリアディスプレイの前段階に

テーブルコーディネートがあるのですが

 

そのテーブルコーディネートが上達する初めの一歩って

とても大切ですラブラブ

 

 

まず最初にお勧めな一歩は、もっている器を色々と並べてみて

楽しんでみる事。そう・・・器遊びです。

 

お料理の好きな方であれば、いつものレシピ×器ではなく

違った器に盛り付けを考える事からスタートするのでも

良いかもしれませんね。

 

お花や小物が好きな方は、単体で飾るのではなく、組み合わせを

考えて立体を作ってみるとよいでしょう。

 

要はまずは、コーディネートと堅苦しく考えずに、

まずは楽しんでみる事です!!

 

3つの楽しむはこちら⇒★

 

 

そして、あれやこれやとやってみて「楽しい」と感じたのであれば

今度は、闇雲に楽しむよりも基本を知って楽しんだ方が

より奥深く楽しむ事が出来ます照れ

 

基本を知って崩すのと、適当に崩すのとは全く意味あいが異なります目

 

 

紙コップからクリスタルまで~とうたっているFSPJですが、

例え紙コップでもフォーマルセッティングを

知っている人とそうでない人とでは置き方も

崩し方も異なります。

 

また、タブーやルールを知らずにお料理教室等をされて

不安になられている先生も多いのですが、それは正解あせる

知っている生徒さんは、

 

「あれ?お料理は上手な先生だけどテーブルは

飾っているだけで、ルールをご存じないのね」

 

と女性はよく見ているのに言わないから怖い!笑

 

 

先日、テーブルコーディネート専門サロン(FSPJ認定サロン)が

40拠点を迎えたお伝えをしましたが、お料理やお花をもとより

教えていた先生も非常に多いのが特徴ですおねがい

 

まずは、テーブルコーディネートを基礎から学ばれたいという方は

8月度の食空間アドバイザー®取得講座もありますよ^^

 

と最後に宣伝(笑)

 

 

 

【on-line・2DAY】8/5・19(木)※9月日程と組合わせOK 10:30~ ご予約
【銀座・2DAY】8/25(水)・26(木) 10:30~ ご予約
【on-line・1DAY】8/28(土) 10:00~ ご予約

 

宝石ブルー食空間アドバイザーについて⇒

宝石ブルー通学・on-line校の開催カレンダー⇒

宝石ブルー忙しい方へ…オンデマンド⇒

 

 

LINE公式アカウント(新規お問い合わせ窓口)
 

TEL:03-6228-5695

Mail:staff@fspj.jp