食空間プロジェクト㈱ FSPJテーブルコーディネートスクール代表
食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です
皆さん、テーブルコーディネートとスタイリング&ディスプレイは
別物なのはご存じですか?
主にはリアルなお食事がのるか否かでも異なります。
私も10年前にスクールを立ち上げた時に、この違いが認知されておらず、
生徒さん達のニーズや方向性を示唆していく事の難しさを
感じる時代がありました
今は明確にはわからずとも、スタイリング&ディスプレイの
スキル習得のニーズが相互で明確になっているので、
イチイチ説明に困ったり、温度差を感じる事もなくなりましたが
さて、こちらのDisplayは、札幌から養成講座に通って下さっていた、
AYAKOさん。もとはFSPJ認定サロンSAORIさん@札幌で
ディプロマを取得された生徒さんでもあります。
北欧のLifeStyleを軸に、北欧雑貨や器等を使ったディスプレイ~
Lecture等を展開されております。
今回も北欧styleのBuffetテーブルにTRYされた上級講座の様子ですが、
カラー&styleのバランスのみなならず・・・
テーブルアイテムの重ね・距離感・流れをキャッチする方法等も
上級ではお伝えしております。
これは、食空間をトータル的に見ていく視点が大切であり、
写真の世界観ではなく、リアルに感じるバランス感がポイントに有ります。
実習がリアルか?on-lineか?という意味ではなく、
ご自身が空間をリアルにキャッチしているか?という事です
人間の目や体は、本来空間や空気感をキャッチ出来るものなのに、
その方の頭や視点が、断片的だと、残念ながら
全体を見ているようで、部分しか見えていないのです
Hallowe’enのブッフェテーブルをカッパーやピンクゴールドを
さしながら表現するって、素敵ですよね
全体で見ると、こんな風に個性的な配置になっています。
テーブルや食空間はもっと自由に、空間や空気感を感じながら、
まずは自己表現の一つとして楽しめるカルチャーですよ
横浜・銀座・on-line校共に下記日程で見学可能ですよ
【実践上級講座無料見学会】
◆銀座校:12:00~
<日曜クラス>
10/18・11/22・12/13・1/17
<火曜クラス>
10/27・11/24・12/22・1/26
◆横浜校:14:00~
<木曜クラス>
10/22・11/19・12/17・1/21
※横浜校はカリモク家具新横浜ショールーム様にて開催
***
【基礎講座 /on-line校】 |
【通信・2DAY】on-line(zoom) 10月8日(木) | 10:00~ | ご予約 |
【通信・2DAY】on-line(zoom) 10月15日(木) | 10:00~ | ご予約 |
【通信・2DAY】on-line(zoom) 11月5日(木) | 10:00~ | ご予約 |
【通信・2DAY】on-line(zoom) 11月19日(木) | 10:00~ | ご予約 |
【基礎講座 /通学 銀座校】
【銀座】11月4日(水)・5日(木) | 10:30~ | ご予約 |
【銀座】12月5日(土)・6日(日) | 10:30~ | ご予約 |
https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=219