◆第5期「決算報告書」完了♪株式会社でスクールを運営する意味^^ | MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

テーブルコーディネート・食空間プランナー・食空間プロデュース、テーブルコーディネートスクール情報までを配信しています。食空間プロジェクト㈱代表取締役・スクール代表 慈道美奈子のライフスタイルブログです。

食空間プロジェクト㈱代表・食空間プロデューサーの

慈道美奈子(MINAKO JIDO)です

 

普段の華やかな画像?とは違って、地味な絵柄です(笑)

ですが、早いもので・・・FSPJも法人化してから、

早5期目の決算が無事終了し、納税も完了しましたキラキラ

 

コネクションゼロ・家族に経営者無し!全く起業や経営のノウハウ

も無知な状態からのスタートウシシ

 

小さすぎる会社ですがあせるあせるまずはこの業界で、続けていられる

事に感謝ですおねがい

 

ある統計によると・・・企業した会社の生存率は

1年後:50%

3年後:30%

5年後:15%

10年後:5%

20年後:0.3%

30年後:0.02%

 

という事で、15%の中に入ったのかしらね(笑)??

 

という話はさておき、私はスクールをあえて株式会社で

運営しているのには、色々な意味あい、独自の拘りが有ります。

 

運営や経営の事は多くは語りませんが・・・

テーブルコーディネートや食空間が好きで、資格を

取得しても仕事に繋がらない人が多い中と感じた8年程前。

 

スクールを設立し、いかに卒業した生徒さん達が本当に

活躍できるスキルとチャンスを

企業としても提供する事が出来るか?を大切に考えた時、

あえてストレートで正直なスタンスでいたいと考えていますニコニコ

 

単に資格や講座を提供するような業界内だけの展開ではなく

(その講座の先生になるだけではなく)

 

社会の中で役に立てる活動が出来るか?

という事大切に考えています。

 

 

FSPJは、実は?スクール事業と共に法人向け事業も半分ほど

展開しておりますウインク

 

◆事業領域:https://www.fspj.jp/works/works.html

◆最新活動:https://www.fspj.jp/works/news.html

 

もう早くも、第6期目に入っていますが、仕事に繋がる・・・

「FSPJ食空間資格」の提供と、皆さんの応援を

今後も大切に・・・続けていきたいと思っています。

 

***

 

宝石ブルーFSPJ認定サロン開業 Summer2018~ 新期開業生(サロン)

週末クラス追加決定!

シンガポール校も開講→

◆詳細:https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=387

 

赤ワイン6月10・11日(通学)

 食空間アドバイザー取得講座開催中♪

 

 

宝石緑FSPJ通信体験Lesson募集中 6/20締切ベル

◆詳細:https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=375

 

 

【FSPJ銀座本校/スタジオ】

◆HP: https://www.fspj.jp/

◆MAIL: staff@fspj.jp (大谷)

◆TEL: 03-6228-5695