◆インテリア空間を読んで…食空間プランニング♪※解説付 | MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

テーブルコーディネート・食空間プランナー・食空間プロデュース、テーブルコーディネートスクール情報までを配信しています。食空間プロジェクト㈱代表取締役・スクール代表 慈道美奈子のライフスタイルブログです。

食空間プロジェクト㈱ MarinaazeInterior代表

食空間プロデューサーの慈道美奈子(MINAKO JIDO)です

 

今日は春休み最後の週末!丸っと1日次男が何も予定が

なかったので、母さん頑張って色々計画したのですが・・・

 

ちょっと、参加してみたイベントが思っていた感じと

違う感じになってしまい💦親子でイマイチ・・・な盛り上がりショボーン

母さんがっくりですガックリガックリガックリ

 

***

 

さて、上記はFSPJスクール横浜校のカリモク家具様

ショールームですが・・・

 

20近いインテリア空間があるフロアを貸し切って

実習しているので、空間を選ぶことが出来るのですが、

この空間を把握して、テーブルをマリアージュさせる事が

「空間の読み力」

になります!!

 

 

上記は、FSPJ認定コーディネーターになられたKAORIさんの

コーディネート。

 

北欧風なファブリック&照明と合わせた食空間プランニング。

ブッフェという事で、椅子の配置も注目です^^

 

 

こちらは、壁面柄クロスが印象的ですが、テーブルは

角のRや足もやわらかな印象で、小ぶりなスケール感ですね。

 

アクセント的に使われている家具の張地の

グリーンも木に馴染みの良い色です。

 

 

壁面のグリーン装飾とのバランス等も配慮しながら、

壁面色柄×天板・センターのウッド×ゴールド等を上手く合わせ

ながらも、小分量でアクセントピンクをペールトーン

でいれていっていますね^^

 

そしてこちらの和モダン空間の座卓。

白木の家具とフローリング×畳コーナー的な和洋折衷を

繋ぐ空間構成です。

 

座布団や座卓等のサイズ感からデザインされた

座面の広さ等もポイントですね。

 

 

こちらもFSPJ認定コーディネーターになられたSAYAKAさんの

上級での実習でしたが・・・

 

水平ラインをいかした低い構成での和スィーツブッフェです。

 

 

他にもこうした空間も含めて・・・

インテリアや空間に着目して食空間を見ると、

インスピレーションやスケール感やバランス感など、非常に

視野が広がります。

 

勿論、お料理やフラワー等の視点からより美味しく見えるように

コーディネートしていくのは大切ですが、

それは皆さん一般的な観点で抑えている方が

多いので、横浜校ではこうした「空間の読み」も大切にお伝えして

おります。

 

 

趣味でコーディネートをされている方もご自宅のインテリア

を客観視して、器選びやCoordinateが出来るように

なると、より深く楽しめるものですよねドキドキ

 

 

◆横浜校 4/26(木)・5/24(木)

◆銀座本校 4/15(火)・17(日) 5/13(日)・15(火)

https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=217

 

 

【通学】5/10,11(木金) 6/9,10(土日)
【通信】 5/2(水) 5/23(水)

https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=219

 

 

 

 

【FSPJ銀座本校/スタジオ】

◆HP: https://www.fspj.jp/

◆MAIL: staff@fspj.jp (大谷)

◆TEL: 03-6228-5695