◆温泉旅館のおもてなしテーブルコーディネート♪♪ ※真面目な分析有^^ | MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

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テーブルコーディネート・食空間プランナー・食空間プロデュース、テーブルコーディネートスクール情報までを配信しています。食空間プロジェクト㈱代表取締役・スクール代表 慈道美奈子のライフスタイルブログです。

食空間プロジェクト㈱ MarinaazeInterior代表

食空間プロデューサーの慈道美奈子(MINAKO JIDO)です

 

今日は横浜校にて、食空間プランナーの講座と、スタイリング&

ディスプレイ(上級講座)の二本立てをノンストップで(笑)

今日も素敵な生徒さんのCoordinate&アイテムに

張り切って実習させてもらいましたニコニコ

 

***

 

さて・・・連休中にさくっと(笑)温泉旅行に行ってきましたキラキラ

わりと直前でしたので、電車も含めて苦労しましたが・・・

いつも旅行業界のプロの親友がスーパー予約をしてくれ

感謝ですラブ

 

今回は「食空間」にフォーカスしてレポしてみたいと思います。

 

 

お出迎えではお抹茶を立てて下さる所からスタートし・・・

 

 

お夕食は、上記のテーブルコーディネートでお出迎え。

 

気になるのはセンターランナーのかけかた(笑)

このランナー1本のブリッジかけは一体どんな位置づけ!?

 

と、勝手に心配していたところ・・・
面倒なお客さんですよね~^^;

 

 

しっかりと、パーソナル(左)とは分けて、4名の中央にシェアする

お料理を、パブリックゾーン的な使い方としてセッティング

するために考えられたランナーでした目

 

とかくテーブルの上にパーソナルが広がっていく展開に

なりがちな旅館のセッティング構成ですが・・・

きっちりとゾーン分けをしてのサービスですウインク

 

筍の木の芽和えや鰆けんちん焼きに有頭エビの塩焼き等、

春を感じさせる前菜たちです。

 

 

蓋物を開ける楽しみもキラキラ

蛤の潮汁で菜の花が添えられていましたおひなさま

 

 

その後も、パブリックゾーンは伊勢海老・鮑・鮪と・・・

御造りが氷鉢で、素朴ながらもきっちりと、

スタイリングされておりましたウインク

あっ、チビが奥に写っていた(笑)

 

途中「煮物」が入り・・・

 

鮑踊り焼きタイム(笑)

そう・・・サービスする方の動線に合わせた、

出入り口側にショーイングゾーンも設けられており、

こうしてわざと並べて

すぐに踊る鮑・踊り出さない頑固な鮑・・・と、

動きの個性を楽しませてくれます。

普通はパーソナルなので、置き位置だけで違う楽しみ方がアップ

 

って意味伝わりますか?要は3つのゾーン構成でサービス

されていたことが、私としてはとても楽しめたのですラブ

 

 

鮑に負けない風合いのあるお皿のセレクト合格

金目鯛の握り+赤だしも美味しかったですニコニコ

 

安納焼き芋ムースに白玉ぜんざい。

何か調子にのって飲んでいたせいか?このあたりあまり

覚えていませんが(笑)

 

 

ここで・・・サプラーイズーさくらんぼ

バレンタイン生まれの次男のちょっと早いお誕生日祝いとして

Surpriseのフルーツケーキをお願いしておきましたバースデーケーキ

母は用意周到です(笑)

 

普段、家でしかお誕生会をやらないので、こうした旅先での

Surpriseは、あまり経験がなく、かなり喜んでいましたラブ

 

 

そしてお部屋に帰ると・・・おやつも用意され、

ワインと共に楽しく賑やかな夜はふけていくのでした~ニコニコ

 

朝食と反省編(笑)へ続く音譜

 

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