最近、友人の影響で葛をよく食べるようになりました
朝は白湯飲んで、玄米甘酒飲んで、葛練り(葛湯だとサラっとしすぎてるんで)のパターンが多いです
ハマってついにお得用サイズ購入(笑)
で、その葛があるうちにやってみたかった「葛断食」(葛は食べるから、正確には断食ではなく「半断食」ですね)にトライしてみました
一人だと挫折しそうなんで友人を巻き込んで(笑)
とりあえず、葛断食中は葛のみを食べる
葛なら何回食べてもいい(量や回数は制限しない)
葛に混ぜるものは塩、醤油、はちみつ、黒糖など自然なものならOK
葛は100%の本葛粉を使用
水分は水、お茶などなるべく体温に近いものを飲む
・・・しかし、実は先週風邪ひいて寝込んでほぼ葛断食状態だった私(笑)
もうやらなくてもいい?と思いつつせっかく計画したので実行しました(笑)
一日目
朝、昼、夜と葛練
いつも甘味を入れてましたが初めて梅干しと醤油を入れてみる
ゆる~いお粥みたいで意外といけました(笑)
しかしやはり甘味が恋しくなり後は黒糖生姜パウダーやはちみつ入りなど
何が辛いって自分の食べない食事を作るのが辛かった・・・(笑)
味見できないのが厳しいです(^o^;)
二日目
朝から空腹を感じつつ、葛練りをゆっくり食べる
本当は断食中に食べていいのか分からんけどゆず茶入り葛練りを食べる(固形を食べていいのか不明・・・まあゆるゆる断食なのでいいか(笑)
空腹感にもだいぶ慣れてはきたかな?
三日目
やっと三日目!今日で断食最終日 ←今ここ
葛練りを食べるのがものすごくゆっくり丁寧になった気がします(笑)ちなみに体重を計ったら初日より1キロ減
明日からは回復食~!後一息がんばるぞ~