こんばんは 雅(MIYABI)です (o^-')b
晩ご飯は「シチュー」なんですが
年末に鍋を作っていて ・・・つみれ ・ 白菜 ・ きのこ
これでシチューもいいんじゃないの?と思ってのシチューなんですよ
ですから今日は じゃがいも ・ にんじん 入ってません
にんじんは最後まで彩りとして入れるかどうか悩みましたが
「試作品」としては無くても問題なしなので材料は3品だけです
まずは「つみれ(肉団子)」を作ります
豚挽き肉と鶏挽き肉を 50:50 まあ~ざっくり半々で大丈夫です
ここにネギの青い部分を刻んで入れます
後は 塩 小さじ1 粗引きコショウ 2~3振り 胡麻油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1 卵 1個 を入れてよーく混ぜ合わせます
全体を混ぜ合わせて ここから本気でマゼマゼします
これをやっている間に 隣では鶏ガラからスープをとっています
鶏ガラのスープが出来ましたら そこに白菜をドバーっと入れまして
きのこも適量でお好みでドバー
つみれは十分に練り合わせられましたら 鶏ガラ2番出汁の中に
スプーンですくって投入 ある程度火が通ると浮いてきますので
浮いてきたら 白菜 ・ きのこの鍋に入れて一緒に煮込みます
つみれを入れると こんなカンジですね
lここから煮込んで1時間?経ちましたら 「クレアおばさん」を投入なんですが
久しぶりに使うと ・・・ 足りない ・・・
急遽 外出してる弟に電話 「クレアおばさん 買ってきて」
次回はホワイトソースで作ろう あっちの方が簡単だ!
そんなかんやで出来ましたのが コチラ!
肉団子と白菜きのこのシチューです!
味の方は「試作品」としてはいいですね やっぱり煮る時に
水ではなくスープで煮るだけで全然違いますから
是非お試し下さい
ボリューミーな肉団子とトロトロの白菜がルーと絡み合って
ご飯がすすみますね~ その合間にきのこの食感がまやいいんですよ
寒い季節に熱々のシチューは最高でした!
それでは また m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした