こんにちは 雅(MIYABI)です (//・_・//)
先ほどのアップで「昨日 熱中症に ・・・ 」 と書きましたら
わずか数分の間に同じ内容の や
twitter が届きまして
その内容とは ・・・
「熱中症よりラーメンの食い過ぎ!」
「ラーメンの過剰摂取から塩分による血圧じゃないの?」
「ラーメンからの血圧では?」
「昼ラーメンで夜飲みに出て帰りにまた食べたろう!」
「暴飲暴食って言葉知ってるでしょう!」
皆様 ご心配いただき ありがとうございます
原因はコチラの可能性が大ですね ・・・
反省してます ・・・
ということで お題の「ラーメン祭り」 その4 ・ 5
2杯連続でアップします (昨日は本当にアップが無理でした)
「けせらせら」さんの鶏白湯 塩をいただいたら 次のキーワードが!
塩梅のいい塩! ・・・ この時間に ・・・ あったーーー!
すぐに出動! 向かったのは 札幌市西区にあります
旭川ラーメンの「ななし」さんです
こちらは札幌において旭川ラーメンのパイオニア的存在でして
味に歴史が出ていますね そんな大好きな塩梅の塩がコチラ!
これはチャーシュー麺ではありません 普通の塩ラーメンです
肩ロースの塊をオーダーが入ってからスライサーで切ってくれますので
こんなに大きなチャーシューになります
ここのトンコツスープと塩の相性が個人的に大好きなんです
スープの甘味 ・ 旨味と塩の塩梅のバランスが最高!なんです
そして低下水の細麺がウマイ! こちらの一杯もあっという間に完食です
そして6時間後の午後11時くらい?
頭の中には最後のキーワードが ・・・ 塩梅のいいトン塩!
こんな時間にそんな店は ・・・ あるじゃん! 出動!
交差点を曲がると ・・・ おーーーまだ営業してるーーー!
お店の前に車を停めまして店内へ
こちらは女性の方がやっているお店なんですが 私を見て
「えっ こんな時間に?」 ビックリしてましたが
「塩でメンマ増しをお願いします」
こちらは 完全無化調の「北山龍(ほくざんりゅう)」さんです
こちら「北山龍」さんのトンコツスープは まさに「こっさり」という表現が
ピッタリのスープなんです 旨味がスゴイのにあっさりしてます
こちらもオーダーしてからチャーシューを切ってくれます
ここのチャーシューも柔らかいですよ
そしてこちらの自家製のメンマが大好きなんですよ
薄味で細目なんですが しっかり歯ごたえのあるメンマは麺とスープに
相性バッチリなんですよ 画像だけ見ると「増し」に見えませんが
あの一角は持ち上げるとメンマゾーンです
こちらも完食して 大満足で帰宅です
ここまでが 「ラーメン祭り」 全5杯なんですが ・・・
書けば書くほど「熱中症」よりも「血圧」の線が濃くなってきましたね
えーーーこれからは 1日1杯を目標にしたいと思います
皆さん ご心配いただき ありがとうございます
それでは また m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした