こんにちは 雅(MIYABI)です (o^-')b
今日の札幌は 晴れ 気温も25℃前後で風がやや強い
こういう風って天気が変わる風なんですよね~
そんな中 昨日買い物に行くと鳥取で水揚げされた生マグロ!
いいツヤの赤身でしたがオカンは
「キレイな色してるけど値段もイイね」 と言っているので
売り場を探すと ありました 「マグロのアラ」です
「それどうやって食べるの?」
ということでクッキング開始!
何処にでも売られています「マグロのアラ」です
主に「血合い」の部分が多いんですが
コレを下ろした方はちょいと赤身が多くついていますね
だからこのパックを買ってきたんですけど!
ネギ ・ 生姜 ・ニンニクを用意します
マグロのアラはサイコロに切り分けます
そうしましたらフライパンに油をひき 先ほどの
ネギ ・生姜 ・ ニンニクを入れて油がシュワシュワ
細かい泡が出てきたら マグロを入れます
ここで軽く 塩 ・ コショーを振ります
角切りになってますので菜ばしやトングで次々焼き目のついた
マグロを返していきます
次に酒を入れて 蓋をして一気に火を通します
30秒 ~ 1分以内? そうしましたら蓋を開けて
醤油を全体に一回し 最後にゴマ油を回して 出来上がりです!
見た目はキレイな色ではありませんが
食べると血合いも全然気にならず マグロの味しかしません
しかも血合いって栄養効果の高い所なので
後もう一品!っていう時には 非常にいいですし
この画像もそうですが 私は自分の分にラー油をかけます
これで十分「飲めます!」
今日の仕事前の昼ゴハンのメインは
オカンの作る マーボー茄子ではなく
挽き肉と茄子の炒め物 塩あんかけバージョン
オカンはマーボー豆腐も材料一緒なんですが味は味噌ですね
どうやら普通の麻婆豆腐のあの味が好きではないので
最後の味付けだけオリジナルです
さてと!仕事に行きますか!
それでは また m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした