こんにちは 雅(MIYABI)です (o^-')b
札幌の天気は少し曇ってきたので気温の上昇は
ありません ゆるーい風があるので心地好いです
さて今日の「お昼ゴハン」ですが キッチンに行くと ・・・
ウチの庭でとれた ちびっこトマトがありましたので
冷製パスタ!と思いまして クッキング開始!
しかしながらここで アクシデントが ・・・
パスタが無ーい ・・・ でも稲庭うどんならある!
ということで トマトを刻み 生姜を刻み 昆布出汁に塩少々
そこにオリーブオイルを小さじ1 バルサミコ酢をちょい!
入れてよーくシャカシャカしましたら 味見をすると
美味いじゃん! そんなかんなで出来ましたのがコチラ!
稲庭うどんなんちゃって冷製パスタ風です!
具材はトマト ・ 生姜 ・ 最後にバジルでOKです!
あらためて 作りかた!
1 うどんは茹で上がったら きっちり水洗いして〆る
2 トマトはお好みのサイズにザク切りで
生姜は出来れば針生姜のように細い方が絡みます
3 昆布出汁(無ければ顆粒や粉末でもOKです)に
塩を少々入れて そこにオリーブオイルを小さじ1
バルサミコ酢(無ければ 普通の酢でOKです)を
入れてよーく混ぜ合わせてから 味見をして
後はお好みで足して下さい
4 麺を盛りつけましたら トマト → 生姜の順にのせて
3で作りましたタレを上から全体にまんべんなくかけます
最後にバジルを振って 出来上がりです!
暑い季節に「さっぱりした洋風なうどん!」
是非簡単ですのでお試し下さい
「ごちそうさまでした!」
それでは また m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした