こんにちは 雅(MIYABI)です  (o^-')b





札幌の天気は少し曇ってきたので気温の上昇は

ありません ゆるーい風があるので心地好いです 




さて今日の「お昼ゴハン」ですが キッチンに行くと ・・・




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-SH3G2192.jpg




ウチの庭でとれた ちびっこトマトがありましたので


冷製パスタ!と思いまして クッキング開始! 


しかしながらここで アクシデントが ・・・


パスタが無ーい ・・・ でも稲庭うどんならある!


ということで トマトを刻み 生姜を刻み 昆布出汁に塩少々


そこにオリーブオイルを小さじ1 バルサミコ酢をちょい!


入れてよーくシャカシャカしましたら 味見をすると


美味いじゃん!  そんなかんなで出来ましたのがコチラ!






風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-SH3G2193.jpg



稲庭うどんなんちゃって冷製パスタ風です! 





風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-SH3G2194.jpg




具材はトマト ・ 生姜 ・ 最後にバジルでOKです! 




あらためて 作りかた! 



1 うどんは茹で上がったら きっちり水洗いして〆る


2 トマトはお好みのサイズにザク切りで 


  生姜は出来れば針生姜のように細い方が絡みます


3 昆布出汁(無ければ顆粒や粉末でもOKです)に


  塩を少々入れて そこにオリーブオイルを小さじ1


  バルサミコ酢(無ければ 普通の酢でOKです)を


  入れてよーく混ぜ合わせてから 味見をして


  後はお好みで足して下さい


4 麺を盛りつけましたら トマト → 生姜の順にのせて


  3で作りましたタレを上から全体にまんべんなくかけます


  最後にバジルを振って 出来上がりです!





暑い季節に「さっぱりした洋風なうどん!」


是非簡単ですのでお試し下さい





「ごちそうさまでした!」









それでは  また  m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした