こんにちは 雅(MIYABI)です  (o^-')b





札幌は風が強すぎてだんだん空も暗くなってきました


おそらく 雨が降るでしょう (私は気象予報士ではありません)





さてお題の「ずっと気になっていた ・・・ 」 


ありますよね どうでもいい事なんだけども気になること それがコチラ!





風雅ー風の吹くまま 気の向くまま



小沢裁判 傍聴券を求め1843人? 


いやいや こんな裁判気にもしてませんよ 最初から「無罪」だろうと放置してましたから



私がここ数年来 「気になるな~」と思っていたのが コチラ!





風雅ー風の吹くまま 気の向くまま


マカロンなんですよ!  



ナゼそんなに気になるのか?っていうと 


このマカロン まあ~ほとんどの方が知ってらっしゃるお菓子なんですが


「何処の国が発祥のお菓子なの?」と聞かれたら 答えられます?


その部分から気になって 次は 誰が最初に考案したんだ?


そして どうやって作られてるんだ? 


あまりにも気になり 遂に呼んでしまいました 紹介しましょう「wiki くんです」




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま


「こんにちは wiki です」


「いやいや ・・・ オマエただのチンパンだろう?」


「いいえ wiki です」


「 ・・・・・ まあ~いいや マカロンの事教えてくれよ」


「うん? 何指さしてる うん?ここを見ろってことか?」



http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%B3


こちらに「マカロン」の詳しい説明が書いてあります ↑ クリックしてみて下さい




読んでみますと 冒頭から「衝撃」と書いて「インパクト」と読むような書き出し



マカロンって ・・・ フランスを代表する洋菓子! 


えーーーマカロンって フランス生まれだったの 知らなかったなーーー


しかも 焼き菓子でありながら あれは硬いカンジではなく「柔らかい生地」?


柔らかいんだ ・・・ 作りかたは メレンゲに砂糖 ・ アーモンドパウダーを


混ぜ合わせて焼く ・・・ あの正体はメレンゲからなんだね 



そして 正式な呼び名がある?


焼き上げた2枚の生地の間にクリームやジャムを挟んだのがマカロン・パリジャン


正式には 「マカロン・ムー」と言うんだって フランス語だと「マカロン・ムー」


( 発音が文字で伝わるか このアホ! おい )



いやぁ~想像とは全く違うお菓子に脱帽ですね


地元では「贈答用」としても使われている洋菓子なんですね




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま



え~ このマカロンの考案者であるパリの菓子店「ラデュレ」のピエール・ラフォンテーヌさん


マカロンを小バカに扱いまして 「申し訳ありませんでした」  o(_ _*)o




マカロンって日本で言えば 「とらや」の栗ようかんみたいな存在なんですね


( 「とらや」のようかんとは違うやろ! おい )


ナニ言ってんだい! あの若山富三郎さんが松田優作と共演した「ブラックレイン」の


ニューヨーク撮影の間に言ったのが




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま


「もう アメリカの飯はうんざりだ オイ!「とらや」の栗羊羹買って来い!」


こんな名言があるんだから マカロンは「とらや」の栗羊羹だな






あーーーやっとスッキリしました




今日もいい一日をお過ごし下さい











それでは  また  m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした