東日本大震災 被災者の皆様に心よりお見舞い申し上げます
風評被害もなんのその
凍み豆腐作り 最盛期です!
冷え込みが厳しくなった福島市立子山(たつごやま)で、特産の「凍(し)み豆腐」づくりが最盛期を迎えている。
凍らせた豆腐をワラでつるし、1週間ほど天日干しにする。吾妻連峰から吹き下ろす寒風で、風味が豊かになるという。
「凍み豆腐」を作って50年という黒沢行男さん(75)は「原発事故の影響を心配していたが、出荷前の県の放射能検査で問題がなく、ほっとしている」と話した。今のところ、風評被害の影響はなく、例年通りの生産を予定している。
50年家業として続いてる「凍み豆腐」作り
その家業がある日の事故でその歴史を停止させられたり
廃業となるなんて事は 絶対にあってはならない事です
凍み豆腐作りは 凍った豆腐をわらで結って寒風の中での
天日干しが不可欠です 先人の知恵と努力を受け継いだ
自然による「保存食」です 決して楽な作業ではありません
そして それを継承し守っていくのも仕事なんです
来年も「凍み豆腐」 作れるといいですね
ガンバレ 福島 立子山!
頑張れること一緒に探します
共に乗り越えよう 東北・東日本
それでは また m(_ _ )m