こんばんは 雅(MIYABI)です  (o^-')b





今日は実は 2:00には余裕で帰って来てました


そこから まさに余裕ぶっこいて ネット「探検」 してたら ・・・


いつもの時間? になっちゃいました  (//・_・//)





ということで 今夜の小鍋は(もうアテじゃなく小鍋にしました)




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-SH3G1623.jpg



鮭の三平汁です (塩味)


三平汁とは 塩漬けした魚を野菜などと一緒に炊く


北海道・東北特有の鍋物です (違う地域にもあったらゴメリンコ!)


ちょうど 鮭のアラが少しに 鮭の尻尾の切り身があったので


迷わず 「三平汁」にしました


今回は鮭でしたが 他には 鰊(にしん) ・ 鱈(たら)などが


代表的な「三平汁」の具材ですね


塩漬けした魚なので 味付けは最後に整える程度でOKです


コクが欲しい方は 塩味なら 胡麻油を小さじ半分


味噌味なら バターをお好みで入れると いいですよ



この鍋のおかげで「真夜中の炭水化物」


全く要らなくなりましたし とにかく温まります



今日の具材は いつもの冷蔵庫の端材です


豆腐 ・ 油あげ ・ キャベツ ・ 鮭アラ


玉ネギ4分の1 後は ・・・ 炒りゴマぐらいですかね



寒くなってきましたので「鍋」 いいですよ!





それでは  また  m(_ _ )m 雅(MIYABI)でした