こんばんは 雅(MIYABI) です (-^□^-)
最近 「恥じ飯」 なる言葉がありますが
ご飯にソースをかけて 「ソーライス」だとか ナメタケの瓶の最後が
もったいないので 瓶にご飯を入れて シェイク!なんてモノまで
人それぞれの好みが表れる 「恥ずかしいゴハン」
それが 「恥じ飯」ですが
最近 懐かしく思いやってしまった 「恥じ飯」です
これは お気に入りの「ざる豆腐」にネギ・みょうが・大葉の薬味をのせていますが
最初に食べた時は 薬味なんぞありませんでした
この豆腐に わさび と 生姜を加えて 醤油をかけたら
ひたすら混ぜ合わせます
こんなカンジになります
これを 「オン・ザ・ライス」するわけです
ちなみに この日は少なくなった ご飯にのせました
これが 私の「恥じ飯」 「豆腐ご飯」です
見た目は・・・かなり悪いんですが
ご飯は進みます!
当時は イチバン安い絹豆腐にわさびと生姜 味付けは醤油のみ
よく食べましたね
懐かしいの一言と 今さらですが「ありがとう」と言いたいご飯です
皆さんの「恥じ飯」ってどんなゴハンですか?
それでは また m(_ _ )m 雅(MIYABI) でした