こんばんは o(〃^▽^〃)o
先ほどまで 友人の maykamui さんの自宅にお邪魔してました
お昼過ぎに一度伺って話をしていたら 息子のkaito が
「鍋 食べたいな~」 のリクエスト
「まかせなさい!」 ということで 買い物をして再びお邪魔です
鍋の準備なんて ちゃちゃっとやってしまいましょう
白菜 1/2 カット しめじ 2パック
鶏肉 800g はまぐり 1パック むき帆立 300g
豆腐 2丁 小揚げ 5枚
この他に 鶏挽き肉のつみれが 300g (自家製)
出汁 & 具材 として骨付き鶏肉が 300g
こんなカンジですかね
骨付きの鶏肉で出汁をとります
コマめにアクを取って いいスープが出来上がります
このスープを待ってる間に サラダを作りましょう
定番の シーザーです
今回の シーザーは 巨大シーザーです
このお皿 直径が30cm 高さが20cmくらいありましたね
ドレシングは いつもの自家製シーザー
ありがたいことに キレイに完食でした (*^o^)乂(^-^*)
さて 次は鍋ですね 具材を入れて 火にかけます
一煮立ちしてアクをとったら つみれを入れます
この時点で香りが ウマイって言ってます
取り皿によそうと こんなカンジです 鶏と昆布の澄んだスープに
今日の味付けは 塩のみ 息子のkaito のオーダー通りの味です
けっしてパンチはありませんが じわじわと後引くタイプの味です
最後は うどんを入れて 終了
全員 「苦しい~」 と言いながら AKB48のドラマを見てました
いつも笑顔で食べてくれる maykamui さんの家族に 「感謝」 です
楽しい時間を過ごせました
マジでお腹 いっぱいです ふーーー
それでは また m(_ _ )m