いや~2日間 雪をどけてしのいでいた雪山 ・・・
今日やらねば 大変な事になるので
早速開始です
しかし あたりは日も暮れて 真っ暗です ・・・
モンスターの炎が妙に明るいです
ウチの融雪機です
およそ45分で 完璧に終了!
次は 「晩ごはん」の仕度です
まずは 玉ねぎ ・ にんじん ・ じゃがいもを切って
ごぼうは ささがきにして 酢水につけてアク抜きしておきます
炒める用 と 仕上げの添える用に
2種類の 生姜を用意します
もう おわかりですね
そうです 「豚汁」です 寒い時期にはピッタリのメニュー
豚肉とみじん切りの生姜を鍋の中で炒めて
火が通ったら 野菜を鍋へ投入
全体がなじむように炒めたら 水を入れます
(今日は時短でお湯でした)
沸騰してきたら 表面に浮かんだアクを取り除き
ニンジンなどの硬い野菜に火が通ってるか確認!
ここで味噌を入れますが
火はいったん止めて下さい
味が整ったら 終了です
鍋の中は こんなカンジですかね
盛り付けしたら 最後におろし生姜を真ん中に添えて
出来上がりです これに七味をかければ
ご飯が進むこと マチガイありません
焼魚は 甘塩たら です 大根おろしより
私は生姜で食べるのが好きです
これが 今日の「晩ごはん」 です
オトンのではなく 私のです
左上の 「白菜のおひたし」
今夜のタレは 「柚子胡椒 醤油」をかけて
上に かつお節をのせてあります
今夜も美味しくいただきました
それでは また m(_ _ )m