こんばんは (⌒¬⌒*)
ちょうど ウチの出汁が無くなったので
作り方 公開です
まずは水を張ったお鍋に 昆布を投入
このまま 最低5時間以上 待ちます
5時間後
昆布がしっかり 鍋の水になじんで開いてます
次に用意するのが コチラ!
煮干です
この 煮干の頭と内臓の部分(黒いかたまり)を取り除きます
すると こんなカンジです
これを鍋に入れて 2時間位 おいておきます
その後は 火にかけて 沸騰直前に 昆布を引き上げます
煮干が入ったまま 15~30分 火にかければ 完成です
これが「味噌汁」の出汁で 煮物なんかの時には
この出汁を火にかけて 沸騰直前に かつお節を投入
(ここで 火は止めて下さい)
かつお節が沈みきったら 出汁だけを味見して 香りと味を確認します
かつお節を取り除けば 「立派なお出汁」の出来上がりです
火をかける時間は それほど長くないので
下準備さえしておけば 美味しい出汁が出来ますよ
分量ですか?
目分量ですよ 最初に作った時の分量で物足りなかったら
量を増やしてみて下さい
それでは また後で m(_ _ )m