好きなおでんの種 ブログネタ:好きなおでんの種 参加中
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こんにちは    (-^□^-)





札幌は今日も 晴れ ちょっと風強い?


北海道も すっかり風の向きが 南から北になり


涼しい 朝晩になってきましたね



そんな季節にピッタリの定番といえば!


「おでん!」 ですよね



風雅ー風の吹くまま 気の向くまま


好きな おでんの種 ?

悩みます~ (><;)


ということで 私の中の ベスト5を選びました



第5位 たまご

やはり 一皿の絵の中に これはかかせません

たまごを食べる時に 洋カラシを使うのは

唯一 おでんだけですからね

出汁の染みた たまごは外せません!



第4位 結び白滝

これは えっ?と思う方 多いかもしれませんが

こんにゃくよりも 出汁を存分に吸っていて

カラシをちょっと多目で ツーーンとくるのが

美味しいんですよ

出来れば 太目で大き目の白滝が最高です!



風雅ー風の吹くまま 気の向くまま



第3位 大根 (^O^)

おでんの定番中の定番 「鉄板」といえば

やはり 大根でしょうね

あの 染みたヤツを箸で割る瞬間が タマラナイ!

また あの面取りされたところが 二枚目ですね~



第2位 黒はんぺん


風雅ー風の吹くまま 気の向くまま



これナニ?って方 多いでしょう

実は以前 転勤で静岡にいた時に出会ったのが

この 黒はんぺん なんです

青魚の練り物が大好きなので

もう ストライクです!

ちなみに 普通の 白はんぺんは全く興味ありません



第1位  鱈の白子


またまた えっ・・・?という具材で スイマセン



風雅ー風の吹くまま 気の向くまま


普通は 湯通しして氷水でしめたモノを ポン酢でいただくのですが


これが 上品な出汁と一緒にいただくと


トレビアーン♪ (イタリア人か!)




風雅ー風の吹くまま 気の向くまま


アン肝と鱈白子です  最強コラボです!


白子と黒はんぺんは地域色 まる出しの食材ですが


こういう場ですから まる出しアリ ですよね




皆さんの好きな おでん種は 何ですか ?






それでは  また  m(_ _ )m