こんにちは   (⌒¬⌒*)





今日の札幌は  ですね ・・・・





さて まずは昨日の調理器具ですが



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正解は 「魚のうろこ取り」 でした!




昨日はゆっくり起きてから 友人宅へ




まずは  いただきものの 「味噌漬け」を




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その後には




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豚串 (塩・コショー)




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牛串 (ポン酢で) 大根が無かったのが 残念




ここで  調理 第二弾の「食材」は コチラ!




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活〆の黒そいです



ここで登場が 先ほどの 調理道具




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うろこ取りです 丁寧にうろこを取ったら


3枚に下ろしまして  身は冷蔵庫へ



骨身に軽く塩をしましてから  数分置いて 水洗い


その後 蒸し器へ入れて


出来たのが コチラ!




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黒そいの ちり蒸し ですかね



コチラをみんなで つっつきながらいただきます



ポン酢に少々のレモン汁を加えたタレで



いただきます



もう一方の鍋からは  醤油のいい香りがしてます



「豚の角煮」が入ってます







それでは  また後で   m(_ _ )m