こんにちは (⌒¬⌒*)
今日の札幌は 雨 ですね ・・・・
さて まずは昨日の調理器具ですが
正解は 「魚のうろこ取り」 でした!
昨日はゆっくり起きてから 友人宅へ
まずは いただきものの 「味噌漬け」を
その後には
豚串 (塩・コショー)
牛串 (ポン酢で) 大根が無かったのが 残念
ここで 調理 第二弾の「食材」は コチラ!
活〆の黒そいです
ここで登場が 先ほどの 調理道具
うろこ取りです 丁寧にうろこを取ったら
3枚に下ろしまして 身は冷蔵庫へ
骨身に軽く塩をしましてから 数分置いて 水洗い
その後 蒸し器へ入れて
出来たのが コチラ!
黒そいの ちり蒸し ですかね
コチラをみんなで つっつきながらいただきます
ポン酢に少々のレモン汁を加えたタレで
いただきます
もう一方の鍋からは 醤油のいい香りがしてます
「豚の角煮」が入ってます
それでは また後で m(_ _ )m