こんにちは (‐^▽^‐)
宮下商店を出て 駅前通りを北へ(札幌駅に向かって)
少~し 風がありますので
気持ちイイですね
昨日もアップしましたが 札幌駅前に到着です
表通りから 一本裏に入りますと
目的の お店がありました
千歳鶴 蔵元直営のお店(立ち呑みです)
「鶴の蔵」 さんです
新しいお店なので キレイですね
まずは 蔵元直営ですので 「生酒」を!
この蔵出し生酒ですが
口当たりの良さに 驚きました
かすかにフルーティーな香りもありますが
美味しいお酒ですね そうなれば肴は
岩内産 アワビの塩辛です
小ぶりな北海アワビを肝で合えた一品です
一口食べた瞬間 思わず美味すぎて
笑っちゃいました この一品は
貝好きの方には タマラナイ一品ですよ
ここで 生酒を オカワリです 美味いな~
次にオーダーしたのが コチラ!
酒盗とマスカルポーネ です
最初メニューを見た時から 気になってました
発酵 + 発酵 の組合わせですが・・・
ちょっと想像がつかなかったのですが
一口食べたら アワビの塩辛よりも
笑っちゃいました これは ある意味
正当な「酒の肴」ですね
この後 生酒を2杯 おかわりした後
出されたのが コチラ!
このお酒 従業員にも売ってくれないという
幻の大吟醸だそうです
お隣のサラリーマンの方と一口づつですが
いただきました o(_ _*)o
夏の山奥で岩陰から湧き出る心地よい
湧き水のごとき清涼感
しっかりとした芯がありながら
喉越しまで良い お酒は なかなか
お目にかかれません
今まで飲んだ日本酒のベスト3に入りますね
まだまだ 食べてみたいメニューがありますが
次回の お楽しみですね
ごちそうさま でした o(_ _*)o
それでは また後で m(_ _ )m