おはようございます



今日は私の好きなお酒を紹介します 



それは 福島県 二本松にあります「 大七酒造 」さんの 生もと 大七です



風雅ー風の吹くまま 気の向くまま-091115_0926~01.JPG



最近では 日本経済新聞の 「おせち料理によく合う日本酒」などで



知名度がグーンとアップしましたが



初めて飲んだのが12年前位に勤務していた栃木県から北海道に



転勤する時にいただいたのが きっかけでした



初めはこのお酒に対する知識もなく 「 純米だから冷酒でいいな 」



そんな気軽な気持ちで 冷蔵庫の野菜室に一升瓶が横たわってます



休日に何気なく 「 そういえば 冷えてるよな 」



思い出して冷蔵庫へ  よ~く冷えてます



ラベルを開け 栓(キャップ)を抜く時の 「 ポン!」という音がね



利き酒用の白い湯のみ(底に青い円が描かれている)に注ぎ



まずは 香りから ( ここで まずヤラレた! )



想定外のフルーティーな香りが 鼻腔をくすぐります



一口飲むと 磨かれた米の芳醇かつ しっかりとしたボディがあらわれます



口の中から鼻に清涼感すらある香りが抜けていきます



当然 飲んだ後 ベタベタとしたいやな甘さもなく



心地よい一杯でした



これが 「生もと 大七」との出会いでした



今でも1年に2回程度は飲ませてもらってます

( 人の誕生日とか年末・年始にとか・・・ )



でも この「 大七 」に驚いたのが!



大好きで購読してる 「dancyu」の日本酒特集で



「お燗の部」 第一位に選ばれました えっ? 燗酒?



実はその頃の私は お燗をした日本酒が大嫌いでした



しかし 試してみなくてはワカラン という事で やってみました



「 美味い・・・イヤな匂いもしない 」



この味を知ってから和食の炊く料理に興味が出ましたね



おでん ・ 鍋物 ・ 煮込み などには合いますね



今回は好きな銘柄を1本紹介でしたが



個人的に好きなモノを これからも紹介したいと思います



本日はこれにてお開きとさせていただきます



それでは また