「簡単にプロの味に」
おはようございます
今日は「簡単にワンランクアップ」の料理方法を書いちゃいます
1 ミートソースが変わります
2 ちゃんこ屋さんのつくね
3 炒め物には
1 ミートソース
これは 市販のミートソース缶(よく100円ショップにもある)
この味をアップさせる方法です
ミートソースを鍋に入れて火にかけます(中火)
ここにバターと生クリームを入れればOKです
分量としては バターが切れてるモノを一片
生クリームをひと回しでいいと思います
後は好みでケチャップ・ソースを入れてください
洋食屋さんレベルになりますから
2 ちゃんこ屋さんのつくね
つくねの基本は昨日の「鶏つくね鍋」のレシピを
参考にして下さい
このつくねのタネの中にスーパーなどで売られてる
煮干粉・いわし粉・鰹粉などの いわゆる魚粉を
昨日のレシピですと 小さじ3杯くらい入れると
全然味のグレードが違います
もし魚がちょっとだけ苦手かな・・・と言う方は
タネの中に味噌を小さじ2杯入れれば
魚臭さが無くなります
これを入れるだけで 鍋の出汁がぐんぐんと
良くなります
もっと料理屋に近づきたい方は
魚粉を生の魚に変えてください
スーパーなどで 3枚おろしにしてもらえばいいでしょう
後は 自宅で頭側から皮を尻尾に向かって
引っ張れば皮はむけます
それをフードプロセッサーで細かくして
タネと合わせればOKです
生の魚を使う時は 必ず味噌を入れてください
鳥挽き肉とサンマのつみれは 美味ですよ!
3 炒め物には
中華系の炒め物ってよくしますよね
肉・野菜炒めとか チンジャオロースーとか
この時にフライパンの油ににんにくと生姜
これを入れるだけで お店の味になります
生がいいんですけども 無ければチューブタイプでも
OKです ポイントは油の温度が低いうちに入れる
生姜とにんにくの香りを油に移すのが目的なんです
これを実験するなら
もやし炒めがイチバンわかりやすくて簡単です
その時に自分の好みの量を試してみてください
基本は 小さじ1/4程度でいいはずです
それでは今日はこのへんでお開きにしたいと思います
それでは また