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2021年9月から

北海道への移住を考え

北海道(特に大空町)の魅力を伝えたい!!

始めたブログですラブラブラブラブ

 

2022年1月12日

18年間暮らした東京から

彼(なじゃおさん)と共に

北海道に移住してきました。

 

 

    

66年連続日本一位!北海道は格が違う

「巨大ホッケ」

 

 

道民の誇り 北海道の「ホッケ」が

秘密の県民SHOWで特集されていました拍手拍手拍手

 

《 ホッケの漁獲量 》

1位 北海道 44,218t

2位 青森県 587t

3位 石川県 190t

 

2位の青森県に圧倒的な差をつけて

ホッケの漁獲量 66年連続 日本一!!

 

 

 

全国的には

海外から輸入した《 縞ホッケ 》が主流だけど

北海道民が食べてるホッケは《 真ホッケ 》

 

REOMOKAは

道外にも18年住んでいたので

縞ホッケも食べていたんだけれど

正直、大きさも違うんだけれど

脂のノリが全然違います上差し

 

 

 

北海道民にとって《ホッケ》はなじみ深い魚。

 

ホッケを嫌いな人を

見たことがありません。
 

 

なかでも1番美味しいのは

《 羅臼産のホッケ 》

 

そりゃ~~そうでしょうよダッシュ

 

REOMOKAの経験上

羅臼のホッケ以上に美味しいホッケに

出会ったことはありません!!!!!!

 

 

  羅臼町

 

世界遺産「知床」の隣にある《羅臼町》

 

※ この時は、ホッケは食べていませんアセアセ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そういうことなんだ……ポーンポーン

 

 

 

 

 

 

REOMOKA家は

ぬかにつけた魚を《常呂》に買いにいくので

《ぬかホッケ》は よく食べる。

 

けれど、生のホッケは

あまり売ってるのを見たことがないから

ホッケの煮つけは 食べたことがないなぁ~~。

 

道南のほうでは

ホッケの卵も食べるらしいけれど

火をとおす前の「ほっけの卵」って

青色していて、結構 グロテスクなのね滝汗滝汗滝汗

 

 

 



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