こんばんは。
今日も暑かったですね。
まだ夏というには早すぎるけれどこの暑さでは
いきなりバテてしまいそうです。
そんな時、疲労回復にとってもいいハーブがハイビスカスです。
成分はクエン酸やハイビスカス酸など、
疲労回復によい成分が含まれています。
ハイビスカスは、天然のスポーツドリンクと言われています。
その言われは東京オリンピックの頃、
フルマラソンで金メダルをとったエチオピアのアベベ選手、
そしてドイツの代表選手たちがハイビスカスティーを
飲んでいたことから天然のスポーツドリンクとして
脚光を浴びることとなったそうです。
昨夜、作ったハイビスカスゼリー。
材料(2人分)
ゼラチン 10g
三温糖 お好みの量
ドライハーブのハイビスカス 大さじ2
作り方
1 ハイビスカスを熱湯400ccに入れて5分間待つ。
2 水でふやかしたゼラチンと三温糖を1に混ぜる。
3 容器に流して冷蔵庫で冷やす。
ざっとこんな感じですが、私は適当です(笑)
いつも湯煎しながらゼラチンを混ぜてしまっています。
これからの季節にオススメです。
ハイビスカスゼリーにカルピスをかけると美味しいです。
写真のものは砂糖は入っていません。
少し太ってしまったので、ファスティング用に作りました。
カルピスをかけるのを我慢して
チアシードとココナッツオイルをかけて食べようと思います。
萼は捨ててしまっても良いのですが
食べても平気なものなのであえて入れてみました。
とても簡単なのでぜひ、お試し下さい。
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