1月に初めて自分で仕込んだ玄米麹味噌。
やはり途中経過が気になるし、カビも生えると聞いたので
ほぼ1か月毎にチェックしてみることにしました。
2月
仕込んだ状態とそれ程変わらず、まだまだ硬い感じ。
(重石の塩を取って写真撮影)
心配していたカビは無かったので、安心して、そのまま置き場にもどす。
3月
塩の重石が乗ってなかった角にカビ発見
手前の白い部分は塩らしく問題ないとか。
カビと一応白くなっていた部分を取って、容器をアルコールで消毒後、
再びふり塩をして、ラップ、重石の塩をして台所の隅へと。
4月
塩の重石が無いところにカビが広く発生
味噌の色も少し濃くなっていました。
またもや、カビを取り除き、除去した場所にふり塩をして容器をアルコール消毒。
そしてラップをして・・・今回は新兵器(?)!!
カビ対策に「わさび」が効果があるとの情報もネットから入手し
買っておいた激辛わさび、1.5ユーロなり。
お皿を乗っけて
お絵描きしようと思ったら、案外量が多く(1本全部)
変なひまわりのような怪しい物になりました
今回はこのまま塩の重石はせずに蓋を閉めて寝かせました。
5月
写真の使いまわしではないんです。
蓋を開けた途端、目に刺激がくるくらいのわさびのツーンとした香りが・・・
でも、見てください!カビは生えていなかったんです
なので、このまま蓋をして、また冷暗所に安置。
このわさび、いつまで効果があるのか分からないんですが、かなり強力と見た!
でも、いつか弱くなる時のために、また追加で購入しておきたいと思います。
出来上がりは秋予定。
まだまだ、暑い夏を越えたりするのでどうなるのかしら