ブロッコリーの太い茎
キャベツの新
大根の皮
かぶの皮
う~ん あとは・・・・
皮ごと使った方が良いとか、皮のきんぴらにしよう!とか
皮に栄養があるとか 色々活用したり言われたりする部分ですよね
でも、結構料理に皮付きのまま使うとなると ビミョーな感じになることもあって
剥いて使うことが多い我が家
でもって これらの部分捨てるとなると罪悪感が・・・・
なので、私は全部煮込んでハンドミキサーでガーーーーーッ ってやって
牛乳、豆乳、スキムミルク+水 どれか使ってポタージュにしちゃいます。
だしは、その時の気分 洋風にしたければ、コンソメ 塩コショウ
和風にしたければ、和風顆粒だし+味噌で味付け
とろみづけのジャガイモもいらないです。
ま、 皮のきんぴらとか作っても絶対 ウチの息子食べないから
ポタージュにしたほうが良いんですね☆
ポタージュなら嫌いな野菜でも知らな間に食べてますよо(ж>▽<)y ☆
ホウレンソウとかグリーンピースとかカリフラワーとか・・・
今までどれだけ知らん顔してポタージュに変身させて食べさせたことか(フフフ)
あ・・・もちろん 農薬たっぷりの野菜だと止めといたほうが良いですけどね。