暑い日が続いていた日
友達の家に持っていく
デザートは何にしよう
と考えていました
何を作ろうか?
と考えている時間は
楽しい時間です
ずっと、作りたいレシピに
保管されていた、
こちらを作ることに決定
今回は、ゼラチンではなく
こちらのAgartine
アガーとは アガーとは、カラギーナン(カラギナン)を
主原料としたゲル化剤です。
カラギーナンは、ツノマタ・スギノリ・キリンサイなどの
海藻から抽出される多糖類。
同じく海藻から作られる寒天は、テングサやオゴノリが
原料となるので、使われる海藻の種類が違います。
(ネット参照)
1〜2分沸騰させて、煮込まないと
固まらないので注意が必要です
中にいれるフルーツは
ぶどう2種類
木苺、ブルーベリー
みかんの缶詰、黄桃の缶詰
缶詰は買い置きを使用
(消費期限まで時間あり)
開けてびっくり
味は普通なのですが、
形が崩れているものが多数
(品質が悪くなっている?)