こんにちは。
乾燥した晴れの日です。
さてドライアイのケアをするために、ポチっとしました。
目の温罨法に使います。
レンチンタオルを使っていたのですが、結構熱くなります。
あちちっ!くらいになって、少し冷ましてから使っていましたが、
45度以上は良くないとYouTubeで知りました。
あずきのチカラは温めすぎると、「キケン」の文字が出るので安心です。
めぐりズムは、今回は無香料にしました。
今月、新幹線を使う移動があって、
どうしてもつらい時は移動中や休憩で使わなければなりません?
常備薬と一緒に持っていきます。
先月末に眼科を受診してから、目薬1本を使い切りました。
大分良くなりました。
楽天マガジンで、婦人公論を読みました。
キャシー中島さんがへバーデン結節について、書かれていました。
(皮膚がんも)
参考になりました。
そして、農産物直売所でフキを見つけて買ってきました。
煮炒めにしました。
甘辛く。
塩であく抜きです。
下茹でから調理まで全部、フライパンで済ませました。
麺つゆとかみりんとか、適当に自分の口に合わせて作りました。
余った人参は、キュウリと浅漬けにしました。
瓶に入れて、フリフリ。
母が山菜やきのこ取りが好きで、若い時は地元の山に採りに行っていました。
下茹でして、みんなに送ったり、
家でも美味しく調理して、食べさせてくれました。
私は長女ですので、手伝いは必ずです。
フキの皮を剥くのは、好きです。
手が真っ黒になりながら、皮を剥いていた母やおばあちゃんを思い出しました。
娘はきっと食べませんね。
毎食、ちょっとずつ一人で食べます。
春の香り。
ありがとうございます。