こんにちは。
寒くも暑くもない曇り空です。
さて、漬物を作りました。
20代のころ、母に漬物の付け方を教えてもらいました。
手とり足取りではなく、電話や会話の中で簡単に聞きました。
一夜漬けや茄子漬けや白菜漬けくらいは出来るようになりました。
昔は、母が買ってくれた?一夜漬けの容器がありました。
今はありません。
父も茄子漬けや白菜漬けを作る人でした。
義母はたくあんがとても上手で、冬に送ってくれるのが美味しくて楽しみでした。
実家は毎食、漬物が出ていました。
朝食はパンでしたが、キュウリの古漬けやたくあんがありました。
朝にごはんを食べる人はいませんでしたが、漬物はつまんでいました。
私は、トーストにそれらをのせるのが好きでした。美味しいのです。
母が結婚して新生活を始めた私の家に来ると、「漬物がない」と言って、
必ず買ってきたり、作りだしたりしました。
私は漬物がなければ、ないで平気なのですが。
最近思うのは、子供のころから食べ親しんだものは自分の身体に合うのかもと。
塩分が気になるので、たくさんは食べれませんが、
少しでも、漬物を食べようかなと思いました。
きゅうりを切って、瓶に入れました。
2本分入れました。
きゅうりの重さを計って、1.5%の重さの塩を入れました。
きび糖を一つまみと、無添加だし(あごだし)を小さじ半分程度入れました。
蓋をかけて、振ると、
キュウリが3個、飛び出しました。
それはそのまま食べちゃいました。
塩などが混ざったら、蓋をして冷蔵庫に入れました。
数時間後↓
少し空間が出来たので、ふたを閉めたままシェイクしました。
食卓に出しました。
水で少し塩分を流して、キッチンペーパーで拭きました。
ポリ袋やジップロックで漬けるのもいいけれど、
ゴミが出ないのが良いです。
毎食、酢の物と漬物を添えると良いというお話もあります。
自家製なら、塩分や添加物をコントロールできるますね。
週末は、観葉植物の植え替え・株分け・ベランダの花の手入れをしました。
ビオラの種取りは終了。
お花も終わりに近づきました。
花を摘んで、家の中に飾っています。
末っ子が買ってくれた琉球ガラスの一輪挿しが、爽やかです。
サンスベリアを株分けしたので、家の中で鉢が増えました。
グリーンや花があると、爽やかです。
今週もよろしくお願いします。
ありがとうございます。