こんにちは。
風が強いです。
さて、定番の朝食を変えています。
炎症予防と減塩とコレステロール対策のため、
パンを和食に変更です。
グルテンや塩分を減らす目的です。
和食が準備できない時は、米粉のホットケーキにしました。
トップバリューの米粉のホットケーキミックスを買ってきて、
1枚分(50g)を焼きました。
グルテンなしです。
豆乳だけで作りました。
中はモチモチで、美味しいです。
バターをのせちゃうと、コレステロールも塩分も・・・なんですが。
そして、家にあったひよこ豆を調理しました。
6時間浸水して、30分煮ました。
ひよこと言うだけあって、形がかわいい。
ネットでレシピを検索しました。
茹でてからフライパンで乾煎りして、水分を飛ばしました。
豆200g・
砂糖大さじ1・オリーブオイル大さじ1・塩2つまみで和えました。
余熱したオーブンで15分焼いて、混ぜてまた15分焼きました。
熱いうちにシナモン小さじ1杯と混ぜました。
豆菓子が出来ました~♪
甘味はあんまり感じません。
噛むほどに味がして、良いです。
これもグルテンなしです。
水煮したひよこ豆は、半分以上余ったので、
冷凍保存しました。
お料理に使ったり(カレーとかサラダとか?)、お菓子もまた作りましょう。
ありがとうございます。